首页 > 政府信息公开>法定主动公开内容>政府文件

索 引 号: YC08210/2021-00042 主题分类: 其他
发文机关: 县政府办公室 成文日期: 2021-01-21
标  题: 万荣县人民政府办公室关于印发万荣县沿黄美丽乡村示范带建设实施方案的通知
发文字号: 发布日期: 2021-01-21
主 题 词:

万荣县人民政府办公室关于印发万荣县沿黄美丽乡村示范带建设实施方案的通知

发布日期:2021-01-21 17:09    来源: 县政府办公室     【字体: 】    打印本页

万政办发〔2021〕8号

万荣县人民政府办公室

关于印发万荣县沿黄美丽乡村示范带建设实施方案的

通 知

各乡(镇)人民政府,县直各有关单位:

现将《万荣县沿黄美丽乡村示范带建设实施方案》印发给你们,请认真组织实施。

万荣县人民政府办公室

2021年1月21日

(此件公开发布)

万荣县沿黄美丽乡村示范带建设实施方案

为全面贯彻落实习近平总书记视察山西重要讲话重要指示和“三篇光辉文献”精神,全面贯彻省委“四为四高两同步”总体思路和要求,坚决落实乡村振兴暨城乡人居环境整治与高质量发展现场推进会议精神,推动《运城市城乡人居环境整治与高质量发展2020专项行动方案》落地落实,加快推进我县沿黄美丽乡村示范带建设,特制定本实施方案。

一、建设思路

坚持乡村振兴“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”总要求,按照市委、市政府“高点定位、适度超前、突出特色”发展思路,围绕沿黄旅游路及6条支线,串点、连线、扩面、成片区、高标准打造美丽乡村25个,覆盖5个乡镇,通过绿化提升、亮化装点、排水提质、产业发力、文化引领,全面改善乡村面貌,让沿黄路成为旅游路、产业路、致富路,在黄河沿岸形成一条闪亮的美丽乡村风景带。

二、目标定位

树立“全景运城、全域旅游、全面小康”战略目标,坚持“生态+”“农业+”“文化+”“旅游+”的融合转型发展定位,对标学习浙江“千村示范、万村整治”工程经验,坚持“清、拆、改、种、建”五治并举,持续深化农村人居环境整治,加快推进我县沿黄美丽乡村示范带建设,统筹规划建设,做好板块设计,以农旅融合为牵引,以沿黄特色农业、后土祠景区、李家大院、黄河农耕文明博览园、孤峰山景区为依托,以基础设施提升、生态环境整治、挖掘文史资源为抓手,努力把我县沿黄旅游路及支线打造成为造福人民的生态文明长廊、文化旅游长廊、脱贫致富长廊、乡村振兴长廊。

三、建设任务

从2020年至2025年,对我县沿黄旅游路5条支线、李家大院旅游路1条支线,5个乡镇25个行政村串点连线打造美丽乡村,形成万荣沿黄高标准美丽乡村示范带。

2020年,对已建成荣河镇周王村、光华乡秦村、裴庄镇寺后村、高村乡闫景村、万泉乡桥头村、裴庄镇裴庄村、高村乡杨庄村7个村进行二次提升;同步规划建设12个村:荣河镇宝井村、金井村、邱家村、上范村、庙前村、北杨村、南坑东村,裴庄镇太和村,光华乡新安村,高村乡小桃村、南里村、卓立村。

2021年—2022年,规划建设剩余6个村:荣河镇社南村、北里庄村、志范村、农井村,光华乡大兴村、西光华村。

2023年至2025年底,对沿黄旅游路及6条支线沿线村庄美丽乡村持续提升,形成万荣沿黄高标准美丽乡村示范带。

四、建设内容

美丽乡村建设要因地制宜、因村施策,统筹规划,分步实施,不搞形象工程,禁止大拆大建,保留现有的池塘、古建、古树、大树,特别是与黄河文化相关的、有历史纪念意义的民房、建筑、标志等内容,让沿黄乡村更有文化底蕴,着力打造黄河风情的美丽乡村。

(一)巷道硬化。村主干道、支巷道全部硬化,道路畅通,设置道路交通标志。主干道的路沿石及人行道彩砖铺贴整齐划一。利用道路周边闲置宅基、空余场地,适当规划停车场、停车位或多功能综合休闲广场。

(二)村庄亮化。村主巷道、支巷道及公共场所路灯全部采用不低于100瓦的品牌LED暖色光源,覆盖率达100%,路灯设置间距合理、统一标准、美观整齐,灯杆高度不低于8米。

(三)巷道绿化。在前期违建拆除工作中,尽可能留出绿化空间,特别是公共区域绿化。规划设计时,要因地制宜,充分利用现有各种有利因素,结合实地实情,贴近居民生活。树种选择应达到三季有花、四季常绿、五彩缤纷的效果,树种搭配应做到乔、灌、草、花、藤相结合

(四)村庄净化。铺设排水管道,根据排水走向,力争3—5个村排水管道联网,实现雨水、污水排泄畅通,污水集中处理。配建村庄公共厕所,干净、文明、整洁。大力推进农村“厕所革命”和“厨浴革命”,鼓励、引导有条件的农户自建水冲式厕所,着力提升群众生活品质。

(五)整体美化。生活垃圾日产日清,巷道、沟渠、路边、村中无垃圾、柴草堆积。主巷道实现弱电入地,支巷道线路改造,实现安全、规范、美观。整治破旧房屋、清除私搭乱建。彰显先进文化,大力弘扬社会主义核心价值观。村规民约公告公示,规范得体。

(六)功能齐全。村级组织活动场所、文化活动场所、日间照料中心、便民服务中心、综治中心、图书室、卫生所等公共服务功能完备。

五、保障措施

(一)严格项目管理。沿黄美丽乡村建设要做到高起点规划,高标准建设,高效率推进,必要时邀请专业人员对相关村进行规划设计。对所有工程项目,全部纳入政府集中采购,进行公开招投标。

(二)扩大投入渠道。美丽乡村建设工程资金投入主体为财政性资金,要及时把握上级政策信息和项目资金投向,加大争取力度。同时,发挥财政资金撬动作用,积极鼓励、吸收社会资本参与,形成多元化的投入机制。

(三)加强资金监管。相关乡(镇)要对沿黄美丽乡村建设资金实行专账核算,报账付款。财政、审计部门加强资金监管。对资金使用管理中存在违规违纪行为的,依照《财政违法行为处罚处分条例》严肃处理,构成犯罪的移交司法机关查处。

(四)强化质量监督。相关乡(镇)要成立沿黄美丽乡村示范带建设领导组,乡(镇)主要领导任组长,负责本乡镇美丽乡村建设工作。项目村支村两委要成立质量监督组、项目协调组,发挥老党员、老干部作用,选定责任心强的村民代表作为小组成员,具体承办美丽乡村建设协调、监督等日常工作。各项目村要将项目建设内容、工期要求、监督电话等内容在项目村予以公示,广泛接受群众监督。

相关文件:图解:《万荣县人民政府办公室关于印发万荣县沿黄美丽乡村示范带建设实施方案的通知》政策解读