首页 > 新闻中心>政务要闻

审批改备案 真心办实事

发布日期:2021-03-31 17:02    来源: 行政审批服务管理局     【字体: 】    打印本页

  近期,万荣县行政审批服务管理局牢牢把握“办实事”这个基本点,进一步深化“证照分离”改革,食品小作坊经营许可审批改革为备案,企业即来即办,破解“准入不准营”的同时推动更多事项“马上办”“就近办”“网上办”“一次办”。  

  “对于企业而言,时间就是金钱。早一天开业,意味着企业将多节省一天运营成本”。万荣县通化二村苏国伟的“苏氏油料加工点”,开业前到县政务服务大厅办理的《食品小作坊经营许可证》,登记注册和市场管理窗口工作人员按照《山西省人民政府关于开展“证照分离”改革全覆盖试点工作的通知》执行,优化食品小作坊许可审批办理流程,将食品小作坊审批改为备案,承诺件改为即办件。减少材料,申请人不需要再提供营业执照复印件、食品安全管理制度等材料;减少环节,取消场勘验环节;减少时限,同时将审批时限由10个工作日压缩为1个工作日,申请人提供资料齐全,当场出证。最大限度降低市场主体准入门槛,方便群众办理。

  “我们为企业简化审批流程、节省开办时间,并不意味着放开不管”,万荣县行政审批服务管理局副局长张小文介绍,“企业提交申请资料和签订备案承诺书后,我局将企业备案相关信息上传至山西省信息协同监管平台,事后县市场监督管理局将针对企业承诺内容予以逐项现场核查,对不达标的企业将出具整改通知书,整改后仍不达标的,行政审批局将收回该企业的《食品经营许可证》。”  

  为全面落实“证照分离”全覆盖改革,万荣县行政审批服务管理局开通全流程网办,同时采取政策宣讲、重点帮扶、设置专门咨询服务等举措,零距离、心贴心,深度对接企业需求,帮助企业尽快适应新的办事流程,全力为企业群众“办实事”。(办公室王端杰)