2018-09-29 
 联系我们  | 设为首页  |  加入收藏 
 
当前位置: 首页>>新闻中心>>政务新闻>>正文
政务新闻  

县委书记杜中伟深入贫困村开展入户调查

2018-08-14 11:55 马逢春 王轶丹     来源:新闻中心

为进一步坚持问题导向,把脱贫攻坚工作中的问题找全找准、认真加以解决,8月7日至8月8日,县委书记杜中伟轻车简从,先后深入汉薛镇西文村、高村乡乌停村开展入户调查。  

“你是哪一年确立的贫困户啊?”“帮扶干部的名字叫什么?”“都帮你做过哪些事啊?”……8月7日在汉薛镇西文村,杜中伟走进贫困户陈丙森、曹改换家中,围绕基本生活、产业发展、子女就业、对扶贫干部的意见和对扶贫工作的满意度等问题进行了认真调研。  

在贫困户陈丙森家中,杜中伟与老人一起计算今年的产业收入。老人对今年实现脱贫充满信心,并表示要全力以赴好好干,争取早日脱贫。在贫困户曹改换的家中,杜中伟打开老人的冰箱、衣柜,当看到冰箱里有水果、蔬菜等食材,衣柜里满满的衣物时,杜中伟说,“看到咱们贫困户不愁吃、不愁穿我就放心了!”在兜底户李云亭家中,看到老人住进粉刷一新的新房,生活有了保障时,杜中伟叮嘱镇村干部要照顾好老人日常生活,确保老人晚年幸福。他强调,要扎实落实好脱贫攻坚的每一项政策,照顾好每一个贫困户,切实把党和政府的温暖送到贫困户身边。  

8月8日,杜中伟来到了高村乡乌停村贫困户莊宝发的家中。莊宝发的妻子是一个重度残疾且有着20年教龄的老师,暑假期间,其妻发挥自身特长为孩子补课贴补家用。杜中伟认真询问其家庭基本情况、收入来源和帮扶队所做工作等,鼓励他们继续发扬自力更生、不等不靠精神,早日脱贫奔小康。  

在特困户李克志危房改造的新房中,杜中伟详细了解李克志的生活基本情况。在得知李克志单身且有精神障碍后,杜中伟强调,脱贫攻坚首要解决的就是农村特困户的基本生活条件,各级各部门一定要高度重视,严格按照国家政策,保障他们能吃上、能穿上、能住上,确实达到“两不愁三保障”。  

走访中,杜中伟指出,经过两年多扎实努力,我县脱贫攻坚的工作合力基本形成,帮扶措施到村成效良好,但在到户到人上还需进一步下功夫。全县各级党组织要以开展专题民主生活会为契机,深入开展入户调查工作,面对面与群众交流沟通,全面查找识别精准度、帮扶满意度、群众知晓度、群众认可度以及资料完善、程序规范等方面问题不足。同时,要对照《关于打赢脱贫攻坚战三年行动的指导意见》,对照市委提出的“四个标准、四个格局、五个经得起”要求,结合各自实际和工作分工,真找问题、找准问题,谋划整改。县四套班子领导要做出示范,带头开展入户调查,带头查摆工作不足,以鲜明的问题导向、良好的示范作用,确保各级党委(党组)专题民主生活会准备充分、严肃认真,开出高质量,达到预期效果。   


关闭