政策文件

万荣县电商扶贫奖补办法(试行)

2018-09-17 16:44 来源: 点击:[]

 

进一步推动我县电子商务进农村工作步伐,充分发挥我县本土电商在电商扶贫中的作用,加速建档立卡贫困户电商就业和自有农村产品销售,特制定电商扶贫奖补办法。

一、适用范围

万荣县域内从事贫困村电商培训和帮助贫困户销售农村产品的本土电商讲师及团队。非贫困村电商培训和帮助农户销售农村产品的参照执行。政府购买服务的第三方服务商从事的电商培训不包含在内。

二、适用条件

本办法所培训须具备以下要素:

1.资质培训讲师必须具有县电子商务协会颁发的资格证书,并通过电商办组织的试讲,获取相应培训资质

2.合题培训内容必须符合县电商办要求有教材、有讲义、有课件,符合贫困户电商从业实际需要。

3.课件。培训课件由讲师精心准备,主题明确,内容丰富,条理清楚。

4.形式。培训必须以“授形式进行。视频教学、讨论会等不包含在内。

5.效果。培训结束后加强跟踪考核。培训转化为主要考核内容。

本办法所称“帮助贫困户销售农村产品”是指本土电商人才及团队通过平台、微店、微博、社群、朋友圈等渠道,帮助贫困户销售资自产农村产品的活动。

三、奖补办法

1.培训

在贫困村组织电商实操培训,每次受训人数不低于10人,培训课时不低于6课时,补贴培训团队600元(交通费、餐费、通讯费包含在内)。每转化一个电商从业人员(以已开设网店或微店,能熟练操作并有发货凭证为准;同一家庭成员只计算一次)奖励培训团队50元。

2.销售

帮助贫困户销售自产农村产品,按销售额的2%予以奖励。

3.服务

为贫困户提供拍照、美工、详情页制作、文案策划、包装设计等电商服务电商配套服务,提供宣传策划服务,按照服务标准(由电商协会根据市场标准,拟定价格,并经公示后执行)支付。

4.奖补资金发放

讲师或团队电商办递交相关佐证资料。

培训方面,包括培训方案、培训现场照片、培训人员分期签到表授课老师排班表及授课内容、培训对象开设网店微店资料、销售截图等。

帮助贫困户销售方面,包括贫困户基本情况、销售品种和途径、销售数量和价格等,需提供相应截图,以及贫困户本人、第一书记和帮扶干部签字。

电商服务方面,要求提供服务明细,贫困户本人、第一书记、帮扶干部签字,审批意见,方案和设计稿,发票等详细资料。

电商办逐项核实并在政府网站公示后,按照标准发放奖补资金

四、其他

本规定为试行办法,从印发之日起至201812月31日。

 

                             万荣县电子商务进农村工作领导组办公室

 

                   2018年914

 

 

下一条:解读|新版电子商务进农村综合示范绩效评价原则要求(附评价模版)


关闭