2019-08-20 
 联系我们  | 设为首页  |  加入收藏 
 
当前位置: 首页>>新闻中心>>政务新闻>>正文
政务新闻  

全县教师“县管校聘”管理改革动员会召开

2019-07-30 11:17 郭夏楠     来源:新闻中心

县委书记杜中伟出席并讲话,县委副书记樊波平主持,杨谦、家敏杰、张小兵等参加会议  

根据县委安排,7月22日,全县教师“县管校聘”管理改革动员会召开。会议深入贯彻中央和省委、市委教育大会精神,动员全县教育工作者以改革的精神、创新的思维,扎实做好“县管校聘”改革工作,进一步破解制约万荣教育发展的突出问题,着力办好人民满意的教育,不断推动我县教育工作提升新水平。县委书记杜中伟出席会议并讲话,县委副书记樊波平主持会议,县委常委、纪委书记、监委代主任杨谦,县委常委、组织部长家敏杰,副县长张小兵参加会议。  

杜中伟指出,百年大计,教育为本。教育在经济社会发展格局中具有基础性、先导性、全局性作用。要提高政治站位,切实增强推进教育改革的责任感和使命感。要深刻认识到,推进“县管校聘”改革是解决万荣教育发展实际问题的重大举措。要深刻认识到,推进“县管校聘”改革是一项重大民生工程。要深刻认识到,抓好教育改革发展事关万荣全面小康。要统一思想、提高认识,切实增强做好“县管校聘”等教育改革的思想自觉、行动自觉。要科学谋划、精心推进,确保“县管校聘”改革取得务实成效。把握“一个目标、四个坚持”。一个目标:就是要通过改革,使全县教师由“学校人”变成“系统人”,从师资调配上,实现均衡配置、统筹协调;从教育生态上,让能干、肯干的教师有成就感,进一步激发教师队伍活力,为办好人民满意的教育提供坚强支撑。四个坚持:一是必须坚持党的领导。要把党的领导贯穿“县管校聘”改革全过程。县委教育工作领导小组要坚持党管办学方向、管改革发展的原则,确保改革在党的领导下沿着正确方向前进。教育部门要认真落实重大事项报告制,做到上下联动、有力推进。各级各类学校要发挥学校党支部战斗堡垒、党员教师先锋模范作用,争当改革的“促进派”和“实干家”。二是必须坚持广泛发动。教育部门要组织广大教师,认真学习省市有关“县管校聘”文件精神,学习我县《实施方案》,让广大教师准确领会改革意图,把握改革要义,形成推进改革的思想共识。三是必须坚持从严从实。“县管校聘”改革,核心就是对教师人事管理和工资管理的体制机制进行调整优化,坚持局部服从大局、个人服从组织,依照改革方案不折不扣落实。四是必须坚持一流导向。要像抓县域综合医改一样,干出特色亮点,形成可复制、可推广的“万荣模式”。  

杜中伟强调,要凝聚各方合力,形成共推改革的良好格局。教育部门要加强与省市主管部门对接,把上级精神领会到位、落实到位,确保改革有力有序推进。各乡镇党委要站在办好人民满意教育的高度,大力支持和配合改革工作开展,推动改革顺利进行。组织、编办、人社、财政等部门要把握政策、协调配合,为改革推进提供保障。网信和公安部门要加强网络管控,积极引导正能量。各级各类学校要着眼于“教好”“学好”“管好”,自觉当好“县管校聘”改革的“落实者”“推动者”。纪委监委要强化纪律监督,为改革推进保驾护航。要进一步深入贯彻全市教育大会和学校党的建设工作会议精神。各乡镇、各有关单位要对照县委、县政府制定的贯彻全市教育大会精神的16个方面88项《任务清单》、贯彻全市学校党的建设工作会议精神的5个方面20条举措,一项一项抓落实,一个阶段一个阶段抓推进;要聚焦“四个领先”,加快教育高质量发展。强化改革创新,扎实推进“三项改革”。突出立德树人,抓好思政工作。强化学校党的建设。进一步做好抓任务认领、关键重点、督导落实“三个到位”,推动会议精神在我县不断落地生根、开花结果。  

杜中伟要求,加快推进教育现代化、办好人民满意的教育,使命光荣、责任重大。要以为民惠民、造福百姓的宗旨情怀,提高站位、提高标杆,让学校改革创新的氛围更加浓厚,让教育高质量发展的成效更加明显,让办好人民满意教育的合力更加强劲,为全面建成小康万荣提供坚强的人才保障和智力支撑。  

樊波平在主持会议时要求,要迅速传达学习,深刻领会精神。各乡镇党委、各有关单位党组认真传达学习县委书记杜中伟重要讲话和会议各项安排,深刻领会精神实质。教科局党组以及各级各类学校要把会议精神传达到每一名教职员工,把全县教职员工的思想和行动统一到县委、县政府关于教育改革特别是“县管校聘”改革的工作部署上来;要紧密联系实际,主动认领任务。切实把“县管校聘”改革作为当前一项重要政治任务,立足本职、深入研究,确保改革顺利起步,高效推进;要注重沟通协调,认真较真落实。严格按照时间节点和方案安排,严守改革纪律,按照县委书记杜中伟关于深入贯彻落实全市教育大会和学校党的建设工作会议精神要求,全面抓好各项重点任务落实,推动我县教育进入全市第一方阵。  

会上,县委常委、纪委书记、监委代主任杨谦宣布了全县教师“县管校聘”管理改革试点工作纪律;县委常委、组织部长家敏杰宣读了《万荣县教师“县管校聘”管理改革试点工作实施方案》;副县长张小兵就教师“县管校聘”管理改革工作进行了安排。  

随后,县教科局、万泉乡党委书记、万荣二中负责人分别作了会议发言。   


关闭