2019-08-20 
 联系我们  | 设为首页  |  加入收藏 
 
当前位置: 首页>>新闻中心>>政务新闻>>正文
政务新闻  

李永辉在主持召开果业提档升级座谈会时强调——围绕五个重点 用好五个抓手 让万荣果业长久立于不败之地

2019-08-12 12:06 王彪     来源:新闻中心

8月1日,县长李永辉主持召开果业提档升级座谈会,邀请国内知名专家教授,现场讲解桃产业现状趋势、市场需求、先进种植管理模式等国际国内新形势、新变化,共同研判我县果业发展瓶颈,共谋我县果业提档升级的方向路径。  

座谈会上,郑州果树研究所桃课题组组长朱更瑞向大家作了题为《万荣桃产业的转型升级》专题讲座。在讲座中,朱更瑞结合我县实际,从“桃农如何适应市场的变化、哪些品种经济效益高、怎样种出高质量的果品、怎样经营才能获得高效益”等多个方面,为我县提出了瞄准市场新需求,解放思想、更新观念,引进适销对路新品种、优化品种结构;适度发展设施化种植模式、提高单位面积效益;大力采用新技术、实现机械化、省力化管理;深度挖掘桃文化、实现一二三产融合发展的意见建议。并从个头、口感、成熟时间、市场潜力、品种优劣势等多个方面,对近年来桃领域中的新品种进行了详细介绍。  

李永辉指出,果业是万荣人民的一项当家产业、致富产业,当前,万荣果业已经从增产导向转向提质导向,加快高质量发展成为现代果业的主攻方向。下一步要紧盯“果品质量提升”这一基础关键,下实功夫、做大文章,围绕“五个重点”,用好“五个抓手”,推动万荣果业持续提档升级,长久立于不败之地。  

李永辉强调,实现万荣果业提档升级,要围绕品类调整做文章。坚持“市场化导向,什么挣钱种什么”的品类选择原则,牢记“价格的标准线是全成本两倍”的市场化规则,着眼水果全品类,及时调整种植结构,努力做到人无我有、人有我优、人优我特、人特我转;坚守“适地适生、群众基础”的标准,综合考虑海拔、气候、水文等立地条件和群众基础、产业基础,发展适合万荣的水果品类;把握“做好技术和品种储备”的发展理念,对接国际、国内最新品种、最新种植模式、最新管理技术,并通过适度规模试种对比筛选,为全县果业持续不断提档升级赢得先手、储备能量。要围绕品种优化做文章。树立“只有过剩的品种,没有过剩的树种;品种是农业生产的芯片;品种决定品质的差异、品种决定效益;上市时间决定果业效益”的理念,聚焦桃、苹果、樱桃产业,在做好新品种引进、种植规划、调查梳理工作的基础上,引导发动群众通过高接换头、重新栽植、设施栽植等方式优化品种结构,让新品种产生高效益。要围绕土壤改良做文章。广泛推广果园生草、果枝还田、自制有机肥等方法,提升土壤有机质含量,增强土壤肥力。要围绕采后加工做文章。用好现有自动选果设备,鼓励引导果农实施分级包装、分级销售,提升万荣果业标准化程度。同时,要在果品储藏上,寻求技术突破,提高果品保鲜水平,延长货架期。要围绕社会化服务做文章。健全完善农业社会化服务组织的管理体系、运行机制,引导支持农民专业合作社购进现代化果园管理机械,开展“机器换人”行动,达到“两降、两增、两化”的目标。即:降低生产成本和化肥农药投入;增加农民收入和集体经济收入;推进标准化生产和规模化经营。  

李永辉要求,要用好“五个抓手”推动万荣果业提档升级工作落地落实,一是要用好观念转变和知识积累的抓手。通过外出参观考察等形式,让干部群众看到、学到现代农业的新理念、行业领先的新品种、果业生产的新技术、农旅融合的新业态,引导群众从思想深处转变观念,从实践角度掌握技术,为万荣果业提档升级工作打好基础。二是要用好现代农业产业园创建的抓手。既要创建国家现代农业园,争取省级、市级产业园,又要创建县级现代农业产业园,以乡镇为单位,整乡(镇)谋划农业产业结构优化思路和规划,整乡(镇)推进农业产业的发展和壮大,打造乡(镇)鲜明特色,助推全县农业产业提质增效。三是要用好科技支撑团队建设的抓手。紧密联系知名科研院所、专家教授和协会团体,引进新品种、新技术、新模式,让万荣的每一个产业、每一个品类背后都有科技团队、专家教授的支持、支撑,确保万荣每一个农业产业始终站在时代的前沿,始终把握时代科技发展的脉络。四是要用好果园景区化理念推广的抓手。积极借鉴先进地区的成功经验,将景区建设理念植入到果园建设中,使果园变公园、劳作变体验,提高果农收入,推动一二三产融合发展。五是要用好政府撬动和示范带动的抓手。在继续落实好果业扶持政策,保持政策连贯性、联络性的同时,选点打造新品种栽植、新技术应用、新模式推广的示范点,为全县果业的品种升级、管理升级、技术升级做出样子、带出路子。   


关闭