2019-08-20 
 联系我们  | 设为首页  |  加入收藏 
 
当前位置: 首页>>新闻中心>>政务新闻>>正文
政务新闻  

我县召开工业转型升级和高质量发展“7117”计划推进会

2019-08-19 17:21 郭夏楠     来源:新闻中心

县委书记杜中伟出席会议并作重要讲话, 县委副书记、县长李永辉主持会议 

8月15日,我县在圆形会议室召开工业转型升级和高质量发展“7117”计划推进会,进一步明确我县工业产业转型升级和高质量发展的工作重点,动员全县上下统一思想,坚定信心,抢抓机遇,乘势而上,为提升县域经济总量、质量和效益,建设全面小康万荣奠定坚实基础。 

县委书记杜中伟出席会议并讲话;县委副书记、县长李永辉主持会议;刘政光、孙典孝、李鹏凯、尉艳梅、杜国强、杨谦、家敏杰等在家的县四套班子领导出席会议。各乡(镇)党委书记、乡(镇)长,县直各单位负责人,规模以上企业负责人和重点中小微企业负责人等参加会议。 

杜中伟指出,工业是县域经济的脊梁,是一个地方提升经济总量、质量和效益的重要抓手。今年,县委围绕“新型工业县”建设制定了工业转型升级、高质量发展“7117”计划,半年多来,扎实推进、取得一定成效。 

杜中伟要求,要坚持既定思路和有效做法,不断巩固深化工业转型升级和高质量发展各项工作。紧紧围绕我县三年来的总体安排和行动方案,聚精会神抓落实,一年接着一年干,推动工业经济和企业发展不断取得新成效。要坚持优化环境,坚持开展“优环境促发展”专项整治、“法律护航行动”,有力保障企业生产运行;坚持破解行业症结,加强规范引导,促进行业健康发展;坚持狠抓科技创新。引导企业与科研院所合作,增强企业的核心竞争力;坚持推动企业管理升级。引导推动现代企业制度的建设;坚持招商引资。四套班子要带头招商,坚持一月一次“凤还巢”活动,积极引进实施新项目,为经济高质量发展增添后劲。 

杜中伟指出,党委、政府要围绕工业发展,进一步加强组织领导、解决实际问题,切实当好企业发展的坚强后盾。要始终坚持问题导向,发现问题、解决问题。坚持服务企业、重视企业发展的工作重心。坚持“尊重企业家、理解企业家、关怀企业家、支持企业家”的鲜明导向,扑下身子帮助企业排忧解难,全力推动万荣工业实现新的发展;要始终坚持“五个强化支持”:一是要在资源要素配置上强化支持。要解决好企业关注的土地供给问题、工业园区建设问题、环评问题。二是要在企业创新发展和规模扩张上强化支持。 要走创新发展的路子,向科技要效益、要增长。三是要在破解企业融资难题上强化支持。各职能部门要帮助企业解决好改制、土地手续、组织制度、优化资产、进入资本市场等问题,切实把贷款的障碍扫清。要进一步加强政银企合作,发挥好财源融资担保公司作用,发挥好应急转贷资金作用,真金白银促进企业发展。四是要在降低企业负担上强化支持。税务、人社、电力、发改等部门要主动服务、落实政策,让企业进一步感受到运行成本在下降、投资环境在改善,有实实在在的获得感。五是要在企业品牌建设、市场开拓上强化支持。政府部门要组织企业细化制定各自的品牌标准、技术标准、产品标准、管理标准,靠过硬质量打造品牌;要始终坚持“五个再下功夫”:一要在实施“三个发展计划”上再下功夫。关于“龙腾虎跃”计划,各相关部门要主动与9家“虎榜”培育企业对接,充分释放政策红利,帮助企业推进科技研发、链条延伸、市场开拓等,尽快实现“虎榜”企业零的突破。关于“群星灿烂”计划,要用好政策、放水养鱼,突出防水建材和苹果产业主攻方向,全力打造万荣中小微企业方阵,构建“个转企、小升规、规改股、股上市”企业培育梯队。关于“凤还巢”计划,要坚持一月一次恳谈会,一个城市一个城市找老乡、迎老乡,动员在外万荣籍企业家回乡创业、共同发展。二要在打造具有全国影响力的外加剂产业集聚区上再下功夫。要狠抓混凝土外加剂团体标准的推广应用,加快建设外加剂科研服务中心,建好用好“中国砼外加剂网站”,充分发挥好外加剂行业协会作用。三要在项目建设、招商引资上再下功夫。要围绕防水建材、医药制药、农副产品加工、新材料新能源等4个主导产业,梳理上下游相关产业和企业,大力倡导和推进“以企招企”“以商招商”,吸纳一批外地客商来县投资,落地一批“建链、补链、强链”的企业和项目。四要在培育经济发展新模式上再下功夫。相关部门要积极配合、加快推进,为我县经济发展开辟新格局、新阵地。五要在优化营商环境上再下功夫。要全面深化放管服效改革,落实“马上办、网上办、就近办、一次办”要求,要对照“六最营商环境”标准,进一步把工作做实做细。要坚持实施“优环境促发展”和“法律护航行动”,持续维护我县“亲”“清”政商关系,打造环境高地、发展宝地。 

杜中伟要求,要加强领导、强化保障,推动“7117”计划落实落地。加快工业转型升级、高质量发展,涉及到党委、政府、企业和社会各个方面。四套班子领导要认真落实包联企业责任制,带头深入企业宣讲政策、现场办公、解决问题,用力用情抓好企业发展工作。“7117”计划26家责任单位要认真兑诺践诺,要对自己承担的任务心中有数,对照时间、进度要求,认真进行“回头看”,抓紧查缺补漏,确保圆满完成年度任务。各乡镇要在培育发展中小微企业、服务重点项目等方面主动作为、体现担当。各位企业家要着眼企业迈向高端化、绿色化、智能化、融合化,主动落实市委提出的民营经济改革“五项工程”,为新型工业县建设作出贡献。 

杜中伟强调,全县上下要认真按照县委、县政府的安排,聚焦“7117”计划,进一步共同努力,一以贯之、真抓实干,以“7117”计划的更大成效,迎接中华人民共和国成立70周年。 

李永辉在主持会议时指出,全县上下要认真学习领会,贯彻落实会议精神。要牢固树立“工业产业转型和高质量发展”的思想,自觉增强责任感、使命感,确保“7117”计划不减质不减量的超额完成;要担当负责,优化服务抓落实。各部门要在职责范围内跟企业家一块苦、一块干,在思考问题、优化服务上站在企业的角度,真心实意为企业解难题办难事;要打通痛点难点,改革创新抓落实。积极转变固化思维,将“7117”计划变成实实在在的效益。切实强化全县工业发展“一盘棋”思想,加强沟通对接,搞好配合协作,形成强大合力,全力推动工业转型升级和高质量发展,为全面建成小康万荣奠定坚实基础。 

会上,县委常委、常务副县长李鹏凯宣读了《中共万荣县委办公室、万荣县人民政府办公室关于工业转型升级和高质量发展资金奖补的决定》;副县长畅印胜总结了我县工业转型升级和高质量发展“7117”计划上半年进展情况并对下一步工作进行了安排;工业和信息化局、中小企业服务中心负责人分别作了表态发言。  


关闭