2019-09-15 
 联系我们  | 设为首页  |  加入收藏 
 
当前位置: 首页>>新闻中心>>政务新闻>>正文
政务新闻  

古货飘香的村庄

2019-08-20 09:57 林智宏     来源:新闻中心

贾村乡的五福村,是一个经营古货的专业村。这个村从收古货到修古货,再从卖古货到用古货搞古建,的确是一个远近闻名,牌子很亮的古货集散村。近年来五福村还以此为特色,在县乡政府部门的支持下,正在打造着一个美丽宜居的新农村。   

五福村地处209国道旁,与李家大院景区举目可眺。村里有一条1500米的主巷道和5条分别以福禄、康宁、好德、善终、长寿命名的支巷道。在这些大小巷道的墙跟下和墙壁上,到处摆放着或是镶挂着从全国各地收购来的旧农具、旧轿子、旧碌碡、旧碾盘。还有整体拆回来又重新搭建起来的老房子的木架。在邻靠村外的大路边的古货展览区,还有一辆上世纪五十年代的212绿色敞篷吉普,和一辆漆皮剥落的军用三轮摩托车。走进这个村子,古色古香的气息,与具有现代文化氛围的双重感觉,更是扑面而来。这种景象让人顿时心情舒畅,不得不留恋忘返,多看几眼。   

五福村是一个具有历史文明和现代新型文化水乳交融的村庄。村里有三个引人注目的景点。一是在村子的东南角,有一座魁星楼。魁星楼兴建于清嘉庆二年,高达30余米,迄今已有200多年历史。前些年村里又把它进行了整体修建。它是五福村祖上崇拜文化的象征,现在被有关单位列为重点文物保护对象。再一个就是在村子的中央,有一个在上世纪六十年代修建的,到现在依然保护完整的主席楼。主席楼里3米高的开国领袖毛泽东的石膏塑像,也是当年的艺术作品。在上世纪八九十年代由于特殊的原因,村民们小心翼翼的把主席像保存了起来。党的十八大以后,五福村民又重新把主席像安装了上去。精致庄端的主席像神采奕奕,高大魁梧,深邃的目光遥望着远方。这几年,凡是前来该村参观的客人,无不怀着无比崇敬的心情,来到主席楼下予以膜拜。还有一个就是村委会大院东侧的钟楼,这座钟楼也是历史悠久,高达15米,上面新换的金光闪闪的铜钟,是由本村企业家李俊武捐资购买的。在修复钟楼的时候,五福村党支部结合廉政文化内涵,在楼体上镌刻上了“警钟长鸣”的字样,意在号召全村干部不忘初心,清正廉洁全心全意为人民服务。   

说起五福村的收古货,它除历史传承下来的原因之外,其主要还是从改革开放以来逐渐形成规模的,它已成为了五福村老百姓的一个当家产业。全村百分之九十的中青年人,常年四季都在从事这个行当。村民们收古货的足迹踏遍了陕西、甘肃、宁夏、内蒙、浙江等地。并且在北京、上海、天津、广东等地都设立了销售窗口。五福人收古货虽然队伍庞大,但是他们从事收购古货有一个原则,凡是国家禁止的文物坚决不贩卖。收购的物品主要是老房子的整体购买和老家俱、老石器、老古玩、老瓷器、老用品等方面。他们把收回来的古货加以修复之后再予以销售。十几年来,前来五福村采购古货的客商经常络绎不绝。这些年五福由于名声大噪,不仅吸引来了全国各地不少的古玩家,甚至还有英国佬和美国人前来观赏。为了扩大经营,五福村党支部,村委会在村口建起了一个占地30亩大的古货交易市场。这个市场里面堆满了磨盘、石碾、碌碡、旧家俱、旧砖瓦、旧门窗、旧门匾。据了解,周边县市不少新开发的旅游景点,都从五福村购买走了一车车自己所需要的古货。这些堆积如山的古货古物,展示着古朴的华丽,散发着古香的气息,潜藏着一笔笔财富,不断丰富着村民的生活。今年夏季,为了增添新建的古货交易市场的魅力,五福村在这里进行了为期45天的消夏文艺晚会,邀请周边乡村的秧歌队、民间乐队和艺人前来表演。每天晚上人山人海,夜市兴隆,特别的红火。   

五福村党支部书记兼村委主任李建业是一个执政多年的村干部。李建业说,随着古货产业的升级换代,他们村这些年已经组建了好几个古建工程队。人们从给外地古建工程队提供建筑资源起步,历经十几年的探索,逐渐过渡到有了自己的专业古建工程队。村民李红林的山西万荣贾村巨门古建部、李庆荣的山西琼楼古建工程有限公司,等好几个古建队披荆斩棘,驰骋大江南北,先后承揽了北京、天津、上海、西安、太原等许多仿古景点的建设。乡亲们自豪的说,咱们村经营古货就像铁路警察各管一段那样,有人收有人修,有人卖有人用,还有一大批年轻人在古建队打工,真正的形成了古货产业一条龙。   

走进五福村,不仅走进了古货的世界,也走进了现代文明。五福村正在“古为今用”,在新时代的旗帜下着力打造着“古今一体,相互映彰”的美丽乡村。你看那条条巷道干净整洁,文化上墙,空气清新,环境优美,欣欣向荣。村中央的游乐园里小桥流水、花香鸟语,鱼游燕飞、桃红柳绿,气态喷雾器定时开喷,水雾缭绕,烟雨朦胧,犹如仙境一般。公园旁那面紫红色的墙壁上,镌刻着由县上文化名人薛勇勤撰写的五福村志,它以精辟的语言总结了五福村独特的精髓。   

当你步行在五福村的大街小巷,你会感到这个村庄似乎环抱在既古朴雅典,又与时俱进的美妙之中。这种感觉将会给你留下深刻的印记,也会促使你想把五福的印象,急切的告诉给你周围的朋友们。    


关闭