宣传报道

万荣县副县长直播卖苹果 5小时卖出苹果10.6万斤

2020-04-21 10:14 来源: 点击:[]

   万荣县副县长宋晓英通过各大直播平台,进行公益扶贫直播,5小时卖出苹果10.6万斤,销售额54.3万元的新闻走红网络。

副县长、直播、网红、打CALL、带货、战疫、扶贫,当这一系列最“潮”的元素组合在一起,对于一个以苹果为主导产业的农业大县来说,掀起的不仅不是一次“走秀式”的过场,而是一场足以“激起千层浪”的业产业创新、产业升级和产业融合。

“打CALL”直播以示范县推动产业创新

3月2日中午12点,在西瓜视频“万荣优品代言人”直播间,万荣县副县长宋晓英变身主播,通过今日头条和西瓜视频的直播平台进行“齐心战疫、八方助农”县长公益扶贫直播带货,为万荣苹果打CALL。

而说起直播,不得不提到万荣电商产业的发展。2016年6月,万荣县被确定为“全国电子商务进农村综合示范县”,该县通过网军培育、网点覆盖、网货开发、网企对接、网红引领、网地同创“六网工程”,积极探索创出了一条“赋能于民,赋财于民”的社会化电商发展新模式,实现了由传统销售模式向电商模式的跨越转变。

电商销售模式的兴起,使果农们开始借助多种网络平台推广销售自家农产品,不仅使一大批果农通过网络销售实现了创业梦,实现了增收致富,有的甚至成为粉丝过万的“网红”。

从最初的微商、电商、短视频营销,再到现在的直播带货,电商销售模式转变的过程,也是万荣电商人不断跟风、探索、实践的过程。

作为一场“高规格”的直播,此次直播峰值时直播间人气值一度逼近40万,宋晓英副县长更是使出浑身解数,从万荣苹果的栽植环境说到管理技术,从万荣文化说到品牌打造,对万荣苹果进行360度全方位解读,与网红主播“八斤”报菜名说唱词+花式苹果吃法,形成的一庄一谐,一雅一俗“画风”,引得果粉们连连下单。

主播“八斤”惊叹道:“我万万没想到网友们对县长直播这种方式这么支持,我以后应该多参加这种活动,在我自己的直播间多为万荣果农销售苹果。”

因为粉丝热情高涨,原本3小时的直播拉长到5小时。 “受疫情的影响,万荣县苹果销售受阻。希望通过这场直播,进一步提升万荣苹果的品牌价值,进一步提升万荣苹果知名度和美誉度。也希望拓展万荣苹果的销售渠道,增加线上销售份额,增加果农的收入。”万荣县果业发展中心主任闫文玉说。

“网货”带动 用标准化倒逼产业升级

南张乡王家村的孙云霞从2016年担任了王家村农村淘宝“店小二”开始,如今已是万荣电商本土讲师团成员、王家村村级电商服务站点负责人、万荣县南北货互通“初心”团队负责人之一。

说起网货,孙云霞最“头疼”的就是“标准化”,特别是水果类的农产品,要实现标准化更是难上加难。“电商对网货的品质要求非常高,我们在走货中一直给果农们强调分级、分标准包装,否则商家的品牌,甚至整个运城地区的苹果品牌都会受到影响。”

为了确保3月2日直播销售的苹果品质,万荣县果业发展中心从苹果产地、果型、红度、果径、可溶固形物等方面严格制定了电商苹果供应标准,并专门成立了抽调核查组,对全县数十家供应商提供的样品进行抽样检测,最终确定了一家先行供应,并授权使用万荣县苹果区域公用品牌统一包装箱。

“我们一方面要保证通过此次直播卖出的苹果都是地道的万荣苹果,另一方面,我们也是想通过这样的方式,让更多果农看到分级分类的好处,从而倒逼果农从源头做好网货筛选,让运城苹果的品牌更有含金量。” 万荣县工业和信息化局局长张崇楠从直播前便一直忙着入农户、下果库、看包装、确定供应商、定制包装。

“网货”紧密相连的还有“网军”。该县80后小伙陈巨涛是该县的第一批“网军”。在他看来,制约万荣电商发展的瓶颈之一便是“专业化”。“看似简单的电商,其实需要的技术含量非常高,如何沟通、如何布店、广告推介语怎么写,怎样搞促销,什么时间搞等等,都需要专业的知识和长期的积累,很多果农虽然经过了培训,但由于文化水平、时间等因素都没能坚持做下来。”

而另万荣县电商协会会长贾秋丽高兴的是,最近几天找她的人突然多了起来,咨询内容的90%都是关于直播销售的,一轮“直播热”已然兴起。“很多人都是看到了宋晓英副县长的直播后过来找我的,跟专业的电商相比,直播的门槛要更容易点,也更容易出业绩,直播正在成为万荣电商销售的一种新业态。”

“我们就是想通过直播销售这种方式,让老百姓看到好果子能够卖上好价钱,从而进一步引导甚至是倒逼果农,逐步实现苹果的标准化、精细化、高端化、特色化的生产,进一步提升苹果产业的发展水平。”张崇楠对直播热的兴起有着更深层的认知。

“网红”效应 从单领域迈向产业融合

郭澄、畅舒、李秀霞同是万荣笑话非遗传承人。3月2日直播销售中,三人把万荣笑话带到直播间,不仅为当天的销售增加了笑声,也让他们对万荣笑话的传播重新定位和思考。

“其实我们之前就通过直播的形式搞过万荣笑话的直播,但是由于地域、语言、形式等限制,万荣笑话的传播范围一直受到局限,粉丝量一直不高。”谈及万荣笑话的传播,郭澄三人有点无奈。

“通过这次直播,我们发现单一的直播内容有时候很难‘吸粉’,把万荣笑话加入到直播销售中,既‘调剂’了销售的枯燥,也更容易凸显物品的本土味道,也更有利于笑话的传播,这就是文化产业、农业产业与网络产业相互融合的作用。”

直播经济带动的另一项产业就是包装产业。为了确保直播销售的苹果的标准化,万荣县通过政府层面专门设计定制了万荣苹果区域公用品牌统一包装箱,这也推动了该县包装产业的全面复工复产。“受疫情的影响,我们厂一直没有全面复工复产,2月底接到政府订单后,我们迅速召集设计人员开始准备,并组织工人全面恢复生产,保障包装供应。”万荣县安生包装公司负责人表示。

在物流上,该县与顺丰和申通两家物流公司签订合作协议后,物流公司迅速组织工人复工投入运营,确保每一件苹果第一时间送达。与此同时,在苹果分级筛选中,该县优先考虑贫困户,先后有十多名贫困户投入到苹果的筛选、包装中,确保了贫困户在疫情期间依然有收入。

据万荣县电商协会统计,从3月2日直播至今,短短十余天时间,已经有20多位直播达人投入到苹果直播销售中,很多果农也开始尝试通过直播平台销售苹果,郭澄、畅舒、李秀霞等一些传统文化艺人也发挥自身优势,把文化融入到直播销售中,由此拉动了物流产业、包装产业、文化产业以及精准脱贫、苹果冷储库等形成完整的产业闭环,并相互融合,相互促进,为万荣电商产业的高质量发展注入新活力。

上一条:寻找厨神“好吃运城·万荣味道”名厨名吃大赛 下一条:2020年电商年会圆满举行


关闭