2019-09-27 
 联系我们  | 设为首页  |  加入收藏 
 
当前位置: 首页>>公开信息内容
政府信息公开发布平台
信息公开规定
公开指南
公开目录

中央一号文件全面解读


索引号:YC08213-0621-2019-0001 公开目录:政策解读 发布日期:2019-06-21 16:32
主题词:农业、林业、水利、气象 发布机构:农业农村局 文       号:

中央一号文件全面解读

2019年中央一号文件题为:《中共中央国务院关于坚持农业农村优先发展做好“三农”工作的若干意见》,这是新世纪以来第16个(2004年至2019年)聚焦“三农”的一号文件。全文共分8个部分35条,聚力精准施策,决战决胜脱贫攻坚;夯实农业基础,保障重要农产品有效供给;扎实推进乡村建设,加快补齐农村人居环境和公共服务短板;发展壮大乡村产业,拓宽农民增收渠道;全面深化农村改革,激发乡村发展活力;完善乡村治理机制,保持农村社会和谐稳定;发挥农村党支部战斗堡垒作用,全面加强农村基层组织建设;加强党对“三农”工作的领导,落实农业农村优先发展总方针。

文件指出,今明两年是全面建成小康社会的决胜期,“三农”领域有不少必须完成的硬任务,必须坚持把解决好“三农”问题作为全党工作重中之重不动摇,进一步统一思想、坚定信心、落实工作,巩固发展农业农村好形势,发挥“三农”压舱石作用,为有效应对各种风险挑战赢得主动,为确保经济持续健康发展和社会大局稳定、如期实现第一个百年奋斗目标奠定基础。

文件强调,牢固树立农业农村优先发展政策导向,优先考虑“三农”干部配备,把优秀干部充实到“三农”战线,把精锐力量充实到基层一线;优先满足“三农”发展要素配置,坚决破除妨碍城乡要素自由流动、平等交换的体制机制壁垒,推动资源要素向农村流动;优先保障“三农”资金投入,坚持把农业农村作为财政优先保障领域和金融优先服务领域,公共财政更大力度向“三农”倾斜;优先安排农村公共服务,推进城乡基本公共服务标准统一、制度并轨。

2019年的中央一号文件以实施乡村振兴战略为总抓手,对标全面建成小康社会“三农”工作必须完成的硬任务,适应国内外复杂形势变化对农村改革发展提出的新要求,抓重点、补短板、强基础,对做好“三农”工作作出了全面部署。文件主要特点可以概括为“六个突出”。

一是突出稳中求进工作总基调。着眼于稳市场、保供给,强化发展农业特别是抓好粮食生产的政策举措,明确要求稳定粮食生产面积、稳定粮食产量。着眼于稳就业、促增收,强调支持乡村产业发展壮大,进一步挖掘农村就业潜力,为农民提供更多就近就业机会。着眼于稳政策、促改革,在稳定农村基本政策的基础上,深入推进新一轮农村改革。着眼于稳社会、促和谐,强调加快补齐农村民生短板,着力营造风清气正、和谐稳定的农村社会环境。

二是突出实施乡村振兴战略总抓手。围绕实施乡村振兴战略已经明确的时间表、路线图和任务书,逐项明确阶段性工作举措,推动乡村振兴一年一个新进展,不断增强农民群众的幸福感、获得感。

三是突出围绕硬任务抓落实。对打赢脱贫攻坚战、保障国家粮食安全、抓好农村人居环境整治等硬任务进行再强调、再动员、再部署,细化举措、压实责任,把工作重心、投入保障、政策供给向硬任务聚焦,确保各项任务如期完成。

四是突出农业供给侧结构性改革主线。围绕“巩固、增强、提升、畅通”八字方针,对调整优化农业结构、发展乡村特色产业、促进一二三产业融合发展等作出部署,着力推动农业供给侧结构性改革这篇文章往深里做、往细里做。

五是突出发挥农村党支部战斗堡垒作用。把全面加强农村基层组织建设放在更加突出的位置,明确了抓实建强农村基层党组织的总体要求、重点任务和保障措施。

六是突出农业农村优先发展政策导向。细化实化了五级书记抓乡村振兴的制度安排,强调要把落实“四个优先”的要求扛在肩上、抓在手上,同政绩考核联系到一起,进一步强化政策支持。

2019年是决胜全面建成小康社会第一个百年奋斗目标的关键之年,做好“三农”工作对有效应对各种风险挑战、确保经济持续健康发展和社会大局稳定具有重大意义。要全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,加强党对“三农”工作的领导,坚持把解决“三农”问题作为全党工作的重中之重,坚持农业农村优先发展,牢牢把握稳中求进总基调,落实高质量发展要求,深入实施乡村振兴战略,对标全面建成小康社会必须完成的硬任务,适应国内外环境变化对我国农村改革发展提出的新要求,统一思想、坚定信心、落实工作,巩固发展农业农村好形势。要毫不放松粮食生产,深化农业供给侧结构性改革,聚力打赢脱贫攻坚战,抓好农村人居环境整治工作,推进新一轮农村改革,加快补齐农村基础设施和公共服务短板,扎实做好乡村规划建设和社会治理各项工作,强化五级书记抓乡村振兴,加强懂农业、爱农村、爱农民农村工作队伍建设,发挥好农民主体作用,提高广大农民获得感、幸福感、安全感,在实现农业农村现代化征程上迈出新的步伐。

当然今年的任务很重。想要完成好这些任务,还需要我们在组织保障、政策保障,包括人才保障方面做文章。

从组织保障来讲,要五级书记抓乡村振兴,要使乡镇振兴成为各级党委政府主要负责同志亲自抓的大事。在这个问题上要任务到人,责任到人。第二个大的保障就是政策保障。我们要继续深化农村改革,在土地制度、经营制度、产权制度,包括国家对农业的支持保护制度,构建和完善方面下功夫,带动社会资本投向乡村振兴,促进农业农村优先发展。最后就是人才保障,我们要培养造就一批懂农业、爱农村、爱农民的三农工作队伍。懂,要把农业作为自己的业务,精通它。爱,是要有情怀,要把农民,要把农村作为自己的感情所系。另一方面,我们各级干部要把农民群众的事当成自己的事来做。当然与此同时,我们还要培养造就一批爱农业懂技术会管理的职业农民。让新型的职业农民,在农业农村优先发展这么个过程中发挥作用。

所以,2019年农业农村农民的三农工作任务艰巨。只有把方方面面的中央要求落到实处,我们的农业农村优先发展的目标才可以实现,才会为以优异成绩为新中国成立70周年献礼!

包括8项工程,5个计划,9个行动,2个战略,2个活动

一、工程(8个)

1、深入推进优质粮食工程。

2、实施农产品质量安全保障工程、健全监管体系、监测体系、追溯体系。

3、实施村庄基础设施建设工程。

4、推进农村饮水安全巩固提升工程,加强农村饮用水水源地保护,加快解决农村“吃水难”和饮水不安全问题。

5、全面实施乡村电气化提升工程、加快完成新一轮农村电网改造。

6、实施“互联网+”农产品出村进城工程。

7、加快建设信息化、智能化农村社会治安防控体系,继续推进“雪亮工程”建设。

8、实施新型职业农民培育工程。

二、计划(5个)

1、实施大豆振兴计划,多途径扩大种植面积,研发推广高产高油高蛋白新品种。

2、深入实施农村义务教育学生营养改善计划。

3、实施高中阶段教育普及攻坚计划。

4、实施全科医生特岗计划。

5、启动实施家庭农场培育计划。

三、行动(9个)

1、实施奶业振兴行动。

2、实施国产婴幼儿配方奶粉提升行动。

3、实施农业关键核心技术攻关行动。

4、抓好农村人居环境整治三年行动。

5、广泛开展村庄清洁行动。

6、开展农业节肥节药行动。

7、实施乡村绿化美化行动。

8、开展农民合作社规范提升行动。

9、实施村党组织带头人整体优化提升行动。

四、战略(2个)

1、实施重要农产品保障战略。

2、实施数字乡村战略。

五、活动(2个)

1、开展美丽宜居村庄和最美庭院创建活动。

2、深化拓展群众性精神文明创建活动,推出一批农村精神文明建设示范县、文明村镇、最美家庭,挖掘和树立道德榜样典型,发挥示范引领作用。

六、其他值得关注的政策动向(8个)

除了以上工程、计划、行动、战略和活动外,还有其他一些政策动向,值得关注。

1、决战脱贫攻坚方面:研究解决收入水平略高于建档立卡贫困户的群众缺乏政策支持等新问题。

2、夯实农业基础方面:全面完成粮食生产功能区和重要农产品生产保护区划定任务,高标准农田建设项目优先向“两区”安排。加快推进粮食安全保障立法进程。

3、推进乡村建设方面:中央预算内投资安排专门资金支持农村人居环境整治,允许县级按规定统筹整合相关资金,集中用于农村人居环境整治。推动建立城乡统筹的基本公共服务经费投入机制,完善农村基本公共服务标准。创建农业绿色发展先行区。强化乡村规划引领。

4、发展乡村产业方面。支持建设一批特色农产品优势区。以“粮头食尾”“农头工尾”为抓手,支持主产区依托县域形成农产品加工产业集群。发展乡村新型服务业。完善乡村创新创业支持服务体系,加强创新创业孵化平台建设,支持创建一批返乡创业园,支持发展小微企业。

5、深化农村改革方面。建立健全支持家庭农场、农民合作社发展的政策体系和管理制度。落实扶持小农户与现代农业发展有机衔接的政策。加快出台草原承包经营制度的意见。保持农村土地承包关系稳定并长久不变,研究出台配套政策,指导各地明确第二轮土地承包到期后延包的具体办法。开展农村承包地确权登记颁证“回头看”,做好收尾工作。稳慎推进农村宅基地制度改革,拓展改革试点,丰富试点内容,完善制度设计。抓紧制定加强农村宅基地管理指导意见。研究起草农村宅基地使用条例。开展闲置宅基地复垦试点。研究制定农村集体经济组织法。按照适合世贸组织规则、保护农民利益、支持农业发展的原则,抓紧研究制定完善农业支持保护政策的意见。

6、完善乡村治理方面:开展乡村治理体系建设试点和乡村治理示范村创建。开展新时代文明实践中心建设试点。

7、基层组织建设方面:全面落实村党组织书记县级党委备案管理制度。规范村级组织协助政府工作事项,防止随意增加村级组织工作负担。

8、加强党的领导方面:出台市县党政领导班子和领导干部推进乡村振兴战略的实绩考核意见,加强考核结果应用。完善落实农业农村优先发展的顶层设计,抓紧研究出台指导意见和具体实施办法。抓紧出台培养懂农业、爱农村、爱农民“三农”工作队伍的政策意见。


相关文件:《中共中央国务院关于坚持农业农村优先发展做好“三农”工作的若干意见》



下载