2019-09-02 
 联系我们  | 设为首页  |  加入收藏 
 
当前位置: 首页>>政务公开>>最新公开
政府信息公开发布平台
信息公开规定
公开指南
公开目录

2019年农业农村工作的实施意见全面解读


索引号:YC08213-0621-2019-0002 公开目录:政策解读 发布日期:2019-06-21 16:36
主题词:农业、林业、水利、气象 发布机构:农业农村局 文       号:

为深入贯彻落实中央经济工作会议、中央农村工作会议和《中共中央国务院关于坚持农业农村优先发展做好“三农”工作的若干意见》精神,中央农村工作领导小组办公室、农业农村部于1月21日,以(中农发〔2019〕1号)文件下发了《中央农村工作领导小组办公室 农业农村部关于做好2019年农业农村工作的实施意见》。意见共六大点,三十七条。一是围绕全局抓大事要事,坚决完成关系全局的硬任务;二是推进农业高质量发展,提高农业供给体系的保障能力和质量效率;三是发展壮大乡村产业,拓宽农民增收渠道;四是加快补齐农村发展短板,提升乡村建设和治理水平;五是深化农村改革,激发农业农村发展活力;六是落实农业农村优先发展总方针,推动完善乡村振兴制度保障。

文件强调,2019年是新中国成立70周年,是全面建成小康社会关键之年,巩固发展农业农村好形势,具有特殊重要意义。2019年农业农村工作要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会及中央经济工作会议、中央农村工作会议精神,坚持稳中求进工作总基调,落实高质量发展要求,坚持农业农村优先发展总方针,以实现农业农村现代化为总目标,以实施乡村振兴战略为总抓手,对标全面建成小康社会“三农”工作必须完成的硬任务,适应新形势新任务新要求,立足全局抓重点,担当作为抓落实,围绕“巩固、增强、提升、畅通”深化农业供给侧结构性改革,加大脱贫攻坚力度,提升农业发展质量,稳定粮食生产,保障重要农产品供给,发展壮大乡村产业,促进农民持续增收,抓好农村人居环境整治,全面深化农村改革,加强文明乡风建设,健全乡村治理体系,充分发挥农村基层党组织战斗堡垒作用,全面推进乡村振兴,确保到2020年承诺的农村改革发展目标任务如期推进,以优异成绩庆祝新中国成立70周年。

文件指出,立足新形势新职能新任务,各级农业农村部门要提高政治站位,认清使命责任,转变思想观念,担当作为开创工作新局面。要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,特别是习近平总书记关于做好“三农”工作的重要论述,坚持用以武装头脑、指导实践、推动工作。突出加强党对“三农”工作的集中统一领导,抓好党委农办工作机构建设,提升决策参谋、统筹协调、政策指导、推动落实、督导检查能力水平。加强工作统筹协调,充分发挥农办作用,加强组织领导和沟通协调,形成各部门各方面共同推动乡村振兴的工作格局。加强系统机构队伍建设,培养造就“一懂两爱”的“三农”工作队伍,重点抓好农业综合执法、基层经管、基层动物防疫、农技推广等队伍建设。加强干部思想政治、能力作风建设,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”;大力开展调查研究,坚决反对形式主义、官僚主义;加强全面从严治党,深化党风廉政建设和反腐败工作,推进乡村振兴不断取得新成效,为决胜全面建成小康社会作出新的更大贡献!

做好2019年农业农村工作的关键可以用“四个围绕,四件大事,四项改革”概括。

一、做好农业农村改革四个围绕是关键

一是紧紧围绕全面建成小康社会硬任务抓落实。把打赢脱贫攻坚战、保障国家粮食安全、抓好农村人居环境整治、实现农民收入翻番等到2020年必须完成的硬任务摆到突出位置,集中力量推进。

二是紧紧围绕实施乡村振兴战略抓落实。按照产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕总要求,把“五个振兴”落实到政策上、行动中,落实到基层。(乡村产业振兴、人才振兴、文化振兴、生态振兴和组织振兴)

三是紧紧围绕农业供给侧结构性改革抓落实。落实“巩固、增强、提升、畅通”八字方针,增强农村微观主体活力,促进农村一二三产业融合,疏通城乡要素双向流动机制。

四是紧紧围绕新职能新任务抓落实。中央赋予农业农村部门统筹实施乡村振兴战略、统筹推动“三农”工作新职责,需要迅速打开工作新局面。

二、做好农业农村工作要集中力量把四件大事抓到位。

第一件事,坚决打赢精准脱贫攻坚战。这是全面建成小康社会必须交账的硬任务。各级农业农村部门要牵头抓好产业扶贫,聚焦深度贫困地区和特殊贫困群体,加大新型经营主体培育、农产品产销衔接和科技人才服务力度。

第二件事,务必稳定粮食面积和产量。高度重视有些地方忽视粮食生产的倾向和粮食供求关系发生的变化,保面积、稳政策、稳定粮食播种面积和粮食产量。

第三件事,农村人居环境整治要取得实质性进展。以学习推广浙江“千万工程”经验为引领,推动农村人居环境整治工作从典型示范转向面上推开;统筹抓好农村厕所革命、生活垃圾和污水治理、畜禽养殖废弃物资源化利用以及村庄清洁行动等任务。

第四件事,完全彻底清理整治“大棚房”问题。各地要真正摸清问题底数,加快整治整改,把工作做扎实做牢靠,确保清理整治任务按时保质完成,坚决遏制农地非农化乱象。

三、做好农业农村工作,深入推进四项农村改革

一是按期完成农村集体资产清产核资。这是农村集体产权制度改革最基础的工作,中央要求2019年底要基本完成。目前看,各省进度有快有慢、差距明显。要加大人力物力保障,严格执行政策,确保按时完成,得到农民认可,不留矛盾隐患。

二是扎实做好农村承包地确权登记颁证收尾工作。这项工作已基本完成,但部分有的地方留有历史遗留问题,还不能鸣金收兵,今年要开展“回头看”,善始善终做好收尾工作。

三是稳慎推进农村宅基地改革。重点围绕宅基地“三权分置”,拓展改革试点,丰富试点内容,探索适度放活宅基地和农民房屋使用权有效途径。结合发展乡村旅游、下乡返乡创新创业等,探索盘活利用闲置宅基地和农房、增加农民财产性收入的办法。

四是培育各类新型经营主体。培育一批规模适度、生产集约、管理先进、效益明显的家庭农场。促进合作社规范提升,集中清理“空壳合作社”。促进新型农业经营主体与小农户协同发展。

一、围绕全局抓大事要事,坚决完成关系全局的硬任务

1.不折不扣完成脱贫攻坚任务。

2.坚持不懈稳定粮食生产。

3.扎实推进农村人居环境整治三年行动。

4.按时保质完成“大棚房”问题专项清理整治行动。

5.有力有效做好非洲猪瘟等重大动物疫病防控工作。

二、推进农业高质量发展,提高农业供给体系的保障能力和质量效率

6.调整优化农业结构。

7.实施奶业振兴行动。

8.大力推进高标准农田建设。

9.持续推进农业绿色发展。

10.提升农产品质量安全水平。

11.强化农业科技创新推广。

12.推进农机化转型升级。

13.加快发展现代种业。

14.实施数字乡村战略。

15.推进农业走出去。

三、发展壮大乡村产业,拓宽农民增收渠道

16.加快发展现代农产品加工业。

17.加快发展乡村特色产业和新型服务业。

18.加快发展农业生产性服务业。

19.深入推进品牌强农。

20.大力推进乡村创新创业。

四、加快补齐农村发展短板,提升乡村建设和治理水平

21.推进村庄规划编制。

22.推动提升农村基础设施建设和公共服务水平。

23.推动加强农村基层组织建设。

24.推进文明乡风建设。

25.推进乡村治理。

五、深化农村改革,激发农业农村发展活力

26.深化农村承包地“三权分置”改革。

27.全面加强农村集体资产管理。

28.稳慎推进农村宅基地制度改革。

29.以家庭农场、农民合作社为重点培育各类新型经营主体。

30.大力培育新型职业农民。

31.深化农垦改革发展。

32.优化农业投资管理。

33.完善农业支持保护政策体系。

34.提升现代农业产业园和各类试验示范区建设水平。

六、落实农业农村优先发展总方针,推动完善乡村振兴制度保障

35.推动五级书记抓乡村振兴落实到位。

36.推动多渠道增加乡村振兴投入。

37.强化乡村振兴法治建设。

相关链接:《中央农村工作领导小组办公室 农业农村部关于做好2019年农业农村工作的实施意见》



下载