2020-03-23 
 联系我们  | 设为首页  |  加入收藏 
 
当前位置: 首页>>公开信息内容
政府信息公开发布平台
信息公开规定
公开指南
公开目录

关于进一步优化医疗保障经办服务扎实推动疫情防控工作的通知


索引号:YC08226-0206-2020-0001 公开目录:工作动态 发布日期:2020-02-06 10:23
主题词: 发布机构:医疗保障局 文       号:万医保发〔2020〕15号

万荣县医疗保障局

 

局机关各股室、医保中心、各“两定”机构:

根据《国家医疗保障局办公室关于优化医疗保障经办服务推动新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作的通知》(国医保电﹝2020﹞7号),山西省医疗保险管理服务中心《关于做好新型冠状病毒感染疫情防控期间全省医疗保险经办服务工作意见》(晋医险函﹝2020﹞10号)要求,为有效应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情,最大限度减少医保经办窗口人员聚集,降低交叉传播风险;同时,确保防控疫情期间患者不因费用问题影响就医,确保收治医院不受支付政策影响救治,现就有关事项通知如下:

一、 电话、传真、微信联系减少跑路“网上办”

1、参保信息登记、修改、转移、新生儿参保登记拨打电话0359-8624891办理。

2、市外异地住院备案:参保人员外出就医或长期异地居住提供住院证明,异地居住(暂住证)、工作、安置证明,社保卡和医保系统已关联,可通过拨打电话0359-8624891办理备案登记。

3、门诊慢性病、大额疾病的办理: 参保人员需要办理门诊慢性病、大额疾病的相关业务联系0359-8624300。(患者通过微信或传真将病历、社保卡传真至中心经办人员,经办人员审核通过后,在网上即可开通享受相关政策,不需要患者本人或家属来中心办理)。

4、门诊透析病人网上信息登记:联系0359-8624300 ;0359-8624890。

二、社保卡和医保系统关联“就近办”

社保卡和医保系统的关联:参保人员持社保卡到全县的定点药店、定点医疗机构、县医保中心办理社保卡和医保系统关联工作。

三、城乡居民医保缴费“抓紧办”

城乡居民医保:税务部门延长2020年城乡居民医保的缴费时间到2020年2月10日,没有缴费的人员抓紧时间在(微信支付-城市服务-社保-山西税务城乡居民社保缴纳-城乡居民医保)进行缴费。如果没有参保信息档案的,请联系0359-8624891登记参保信息后再进行缴费。

四、城镇职工医保缴费“延期办”

城镇职工缴费:疫情防控期间,凡在县中心参保缴费的单位及灵活就业人员办理人员增减、信息修改、缴费等业务的,可推迟到疫情解除再来办理,延期期间不影响医保待遇。

五、医保经办业务“不限办”

疫情期间实施“长处方”报销政策,医疗机构可根据患者实际情况,合理增加单次处方用药量,减少病人到医疗机构就诊配药次数。对门诊大额疾病(慢性病)用药,门诊特殊药品,以及城乡居民高血压、糖尿病门诊用药,经诊治医院医生评估后,可将处方用药量放宽至3个月。另外2019年在异地住院回县报销不受2020年2月底必须递交办理的规定,疫情解除后随时办理。

六、做好经办场地防控工作,实现“放心办”

按照国家对公共服务场所疫情防控工作要求,认真做好医疗保障经办大厅、“两定”医疗机构服务场所、直报窗口等室内通风、卫生检测、清洁消毒等工作,消除经办场所疫情隐患,为参保群众提供安全整洁的服务环境;要加强对一线工作人员配备必要的防护用品;引导办事群众佩戴口罩并自觉接受体温检测,避免交叉传染,保护好办事群众和经办工作人员的健康和安全,让群众放心办事。

2020年2月3日



下载