2019-11-22 
 联系我们  | 设为首页  |  加入收藏 
 
当前位置: 首页>>公开信息内容
政府信息公开发布平台
信息公开规定
公开指南
公开目录

关于农村建档立卡贫困人口35种门诊慢性病申报审批办法及补偿管理的实施方案


索引号:YC08226-1108-2019-0001 公开目录:部门文件 发布日期:2019-11-08 15:10
主题词: 发布机构:医疗保障局 文       号:

根据《山西省农村建档立卡贫困人口医疗保障帮扶方案》,晋发【2017】44号和《运城市人力资源和社会保障局〈关于做好城乡居民医疗保险制度整合工作的通知〉》文件精神,进一步落实农村建档立卡贫困人口35种慢性病门诊保障待遇,确实减轻农村贫困人口门诊就医负担,特制定如下实施方案:

一、35种慢性病的病种

一般慢性病病种有26种:慢性心力衰竭、高血压(有心、脑、肾、眼并发症之一)、冠心病(非隐匿型)、慢性阻塞性肺气肿、肺心病、急性脑血管后遗症、慢性中度及重度症病毒性肝炎、糖尿病(合并严重并发症)、类风湿性关节炎(严重肢体功能障碍)、重性精神疾病、风湿性心脏病、心脏病并发心功能不全、甲状腺功能亢进(或减退)、癫痫病、重症肌无力、特发性紫癫、银屑病、白癜风、慢性溃疡性结肠炎、膝关节骨性关节炎(严重肢体功能障碍)、股骨头坏死、强直性脊柱炎、慢性化脓性骨髓炎、支气管哮喘、脉管炎、肾功能不全。

特殊慢性病病种有9种:肝硬化失代偿期、肾病综合症、慢性再生障碍性贫血、系统性红斑狼疮、活动性肺结核(免费项目除外)、心脏换瓣膜术后、血管支架植入术后、终末期肾病、帕金森氏症。

二、所需资料

1、符合以上35种慢性病病种,能提供近2年之内在县级及县级以上公立医院的住院病历资料复印件。

2、办理时需提供:病历复印件,医疗本、身份证复印件,1张1寸照片。

三、办理程序

1、凡符合35种慢性病病种能提供相关病历资料的贫困患者,于元月10日前将所有资料递交到本村村级卫生所,由乡镇卫生院初审后集中送交到县医保中心,县医保中心于元月14日-18日复审后,发放慢性病手册,当月购药后即可进行补偿。

2、对于集中办理之后新发生病患者,需要办理慢性病手册的,可将相关资料代交村第一书记、乡镇扶贫专干或家属代办,到县中心随时进行办理。特殊情况,特事特办。

四、补偿标准

1、35种慢性病中符合一般慢性病的患者,专病药物享受100%报销比例,每月限额50元,全年最高补偿600元。

2、35种慢性病中符合特殊慢性病的患者,专病药物享受100%报销比例,每月限额500元,全年最高补偿6000元。

五、报销程序

办理35种慢性病卡的患者,在市域内公立医疗机构及县域内医保定点零售药店,每次购药后直接进行补偿,患者仅支付限额以上的费用。

                                                               万荣县医疗保障局

                                                                 2019年1月4日



下载