2020-06-12 
 联系我们  | 设为首页  |  加入收藏 
 
当前位置: 首页>>公开信息内容
政府信息公开发布平台
信息公开规定
公开指南
公开目录

践行总理承诺 落实惠民政策


索引号:YC08226-1128-2019-0001 公开目录:政策解读 发布日期:2019-11-28 15:09
主题词: 发布机构:医疗保障局 文       号:

高血压、糖尿病患者门诊用药纳入医保统筹支付是李克强总理在今年全国两会上的庄严承诺。建立健全门诊用药保障机制,是解决好群众“看病难”、“看病贵”问题的现实需要和内在要求,涉及到广大老百姓的切身利益,是聚焦解决群众急难愁盼问题的具体实践。推进“两病”门诊用药保障,是满足群众需求的新路径,对做好慢性病防治工作具有十分重要的意义,对患者可以避免小病酿成大病,同时对于推进分级诊疗制度、家庭医生签约制度、落实基本公共卫生服务工作、补齐健康管理短板等具有十分重要的意义。

一、适用对象

纳入卫体部门公卫项目管理的高血压和糖尿病人群,已享受城乡居民医保中心“两病”慢性病和特定病管理的人员除外。

二、就医管理

1、服务机构:“两病”人员医疗服务主要依托乡镇卫生院、社区服务中心和村卫生所基层医疗卫生服务机构。

2、用药范围:2019版基药目录范围内药品。同时,做到“四优先”,即:优先选用目录内甲类药品,优先选用国家基本药物,优先选用通过一致性评价的品种,优先选用集中招标采购中选药品。

3、药品调整:每月下旬可对次月服药处方做系统调整。对于需要调整使用药品的,由基层医疗卫生机构医师或乡村医生进行调整。

三、待遇保障

两个病种起付线均为60元/年,使用甲类药品报销60%,使用乙类药品报销50%,高血压每人年度封顶线260元,I型糖尿病每人年度封顶线480元,II型糖尿病每人年度封顶线360元。同时患有多个病种的可叠加享受政策。

政策执行起始日期2019年12月1日,本年度承担起付线60元,本年度承担过起付线的2020年不再承担。

万荣县医疗保障局宣

二○一九年十一月

相关文件:

四部门印发《关于完善城乡居民高血压糖尿病门诊用药保障机制的指导意见》


下载