2020-06-12 
 联系我们  | 设为首页  |  加入收藏 
 
当前位置: 首页>>公开信息内容
政府信息公开发布平台
信息公开规定
公开指南
公开目录

2019年万荣县政府工作报告解读


索引号:YC08529-0201-2019-0001 公开目录:政策解读 发布日期:2019-02-01 10:28
主题词: 发布机构:行政审批服务管理局 文       号:

2018万荣新变化:现代农业迈开新步伐;工业发展增添新动能;商贸流通呈现新格局;文化旅游彰显新内涵;美丽城乡焕发新风采;生态环境得到新改善;社会治理治出新气象;民生保障达到新高度。

2018万荣现场会:全国县域医疗综合改革现场会;全省县域医疗综合改革现场会;全省脱贫攻坚农村饮水安全工作现场会;山西省“百花节”启动仪式;运城市行政审批制度改革“两集中、两到位”规范运行启动仪式;全市创建星级文明户现场会;全市美丽乡村建设工作推进会;运城市演艺·非遗进景区活动启动仪式;运城市5A级核心景区创建启动仪式。

 

2018年工作回顾

脱贫攻坚取得新成效:县退出、村出列、户脱贫指标全部达标,顺利通过省第三方评估验收; 一年内新增水浇地20万亩;一次性解决了121个村14.5万人的自来水入户问题,实现了全县农村饮水安全全覆盖。

现代农业迈开新步伐:建成了贾村苹果、汉薛桃果、通化小水果3个主题公园和全省第一座苹果博览馆;取得2018年全省唯一的“国家现代农业产业园”创建资格; 万荣苹果荣获“2018中华品牌商标博览会金奖”;万荣香菇的产业规模达到800万棒,位居全市第一。

工业发展增添新动力:帮助企业融资1.35亿元,全县新增小微企业397家、小升规企业4家;华康药业、牧原公司成功获批省级两化融合贯标试点企业;混凝土外加剂协会被评为全国第二批团体标准试点单位。

商贸流通呈现新格局:全县乡村电商网点增加到195家、从业人数稳定在4000人左右、交易额增加到3.5亿元,被评为全国“互联网+农业”十大标杆县域;黄河金三角农产品国际交易中心被列为“山西省十大转型标志项目”。

文化旅游彰显新内涵:文化方面,省级以上非遗项目达到19个,涌现出省市级文明单位及村镇36个,被确定为“全省新时代文明实践中心试点县”;旅游方面,李家大院—后土祠“黄河根祖线路”列入全市重点推广的六大线路。

美丽城乡焕发新风采:县城断头路、连接路的建设基本完成,新修了王勃街、南环街、华康南路、解店北路4条街道,改造了6条小街小巷;铺设了7条人行步道,绿化亮化了8条街道,改造了18公里地下管网;文化体育公园竣工使用,县委党校和城东生态公园主体成型,县城环境卫生社会化购买服务开始运营;乡村新增“四好农村路”29条36公里,完成通道绿化5条26公里,升级村庄绿化20个、小节点绿化21处,建成特色小镇5个、美丽乡村示范点36个。

生态环境得到新改善:全县农业废弃物、反光膜得到有效处理;生活垃圾、污水得到有效清理;大气、水、土壤的各项指标逐步向好。

社会治理治出新气象:35家审批单位455项审批事项全部进驻政务大厅;“七网联动”“七安联保”的社会治理体系运行有效,被评为全国法治县(市、区)创建活动先进单位;扫黑除恶专项斗争取得阶段性成果。

民生保障达到新高度:义务教育均衡发展代表山西省顺利通过国家复验;建成了示范小学、六一幼儿园、万荣二中运动场、实验小学教辅用房,改造了119所农村学校旱厕、20所学校楼梯;打出了涵盖化工建材、仿古建筑、宾馆餐饮、家政服务、食品加工等方面的“笑乡人”劳务品牌; 选定了通用机场场址;贯通了蒙华铁路万荣段;获得了“全国县级防震减灾综合考核先进单位”等荣誉称号。

 

2019年主要任务

【总体要求】深入贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,按照省委“一个指引、两手硬”思路要求,贯彻市委“改革抢先机,发展站前列,各项工作创一流”总要求和“走进新时代,建设大运城”总抓手,坚持稳中求进总基调,坚持“三个五”总体思路,拓展“六三”工作新机制,以“巩固提升,创新引领,全面小康”为主线,开拓创新,奋发作为,加快实现在峨嵋岭经济带振兴崛起、在黄河经济带率先崛起,把“万荣名县变成发展的强县”,全面建设绿色、富裕、繁荣、和谐、美丽的小康万荣。

一、持续落实精准方略,巩固提升脱贫攻坚成效

(一)突出基础设施提升。聚焦水、电、路、网等公共基础设施提升,聚焦医疗、文化、教育等公共服务设施改善。

(二)突出产业就业增收。坚持把千方百计增加贫困户收入作为脱贫攻坚工作的核心,一手抓产业、一手抓就业。

(三)突出具体问题解决。建立问题筛查机制;建立返贫预警机制,设立返贫帮扶基金,对因病、因事故、因伤残等返贫群众,动态预警、动态帮扶。

(四)突出内生动力培植。大力弘扬“新万荣精神”,在扶贫的同时扶志扶智。

二、持续推进产业升级,创建峨嵋岭上的“农业典型”。

(一)聚力科技创新引领。组建万荣农业发展“智囊团”;编制万荣农业发展“教科书”;构建万荣农业发展“人才链”。

(二)聚力示范园区建设。全面创建以苹果为主导产业的国家现代农业产业园;全面铺开特色农产品优势产区培育行动。

(三)聚力基础要素提档。投资5000万元,新增高效节水灌溉面积5万亩;投资3000万元,推广新型农业机械;投资8000万元,推行绿色防控技术。

(四)聚力政策扶持撬动。扶持老果园间伐,每间伐一株补助5元钱,连片达到100亩以上的增补有机肥;扶持新品种发展,对在老果树上高接换头新品种的每株补助10元—15元;扶持采后初加工,继续实行购买选果设备补贴30%的政策;扶持香菇产业发展,继续落实20%的建棚补贴;探索果业“保险+互助组织”金融支农服务模式。

(五)聚力产业链条延伸。发展畜禽标准化养殖,形成“果—菌—肥”“猪—沼—果”的循环种养链条;加速研发果醋、果酒、果胶等精加工产品,培育香菇贮藏、香菇酱、香菇干、香菇制药等深加工企业,形成产加销一体的产业链条;加速完善农产品检验检测体系、实体销售网点、电子商务网点、贸易营销网络,形成农工贸一体的经营链条。

(六)聚力经营主体培育。设立新型经营主体创新发展基金,采用公开透明、公平竞争的机制,鼓励撬动新型经营主体干实事、干成事,尽快发展壮大。

三、持续建设美丽乡村,打造峨嵋岭上的“农村样板”

(一)坚持竞争性打造。继续采取竞争性使用财政资金的办法,选择“两委班子有力、产业优势明显、民风民情较好、管理制度完善”的村建设美丽乡村。

(二)坚持分类型打造。建设一批幸福美丽村、生态宜居村、特色产业村和特色文化村。

(三)坚持成片区打造。成片区升级乡村道路;成片区升级农村电网;成片区升级农村饮水安全;成片区升级农村的天然气管网;成片区升级县域绿化;多层次利用山坡地、边角地实施三北防护林、天然林保护工程和荒山荒沟造林;全方位开展房前屋后、村庄周围生态林建设行动,开展庭院种绿、见缝插绿的全民行动。

(四)坚持一体化打造。扎实推进农村人居环境整治行动,推进农村“厕所革命”,推进“四好卫生家庭”创建;修订完善村规民约、建立健全保洁机制;广泛开展“五星级文明户”创评活动,开展大操大办、高价彩礼等专项治理。

四、持续推动科技创新,建设高质量的“新型工业县”。

(一)狠抓政策落实。落实好各项优惠政策措施,切实给企业真金白银的支持;落实好我县支持大众创业、万众创新的31项优惠政策。

(二)狠抓企业管理。建立企业家管理知识培训课堂;建立企业上市融资策划团队;建立企业信用体系建设保障机制、监管机制;建立工业企业品牌培育试点。

(三)狠抓技术创新。用活科技创新专项基金;引进和转化重大科技成果。

(四)狠抓园区集群。继续完善工业园区道路、供排水、污水处理等基础设施;规划环卫器材生产加工园区;创建山西省产业集聚区试点、国家火炬山西万荣混凝土外加剂特色产业基地、国家级出口混凝土外加剂产品质量安全示范区。

五、持续丰富业态内涵,培育全域化的“特色旅游县”。

(一)培育品牌景点。规划世界大河文明博览园;建设孤峰山植物园;选点布局旅游驿站,逐步打出“山、河、滩、田、院、村、园”的全域化、全景式景点品牌。

(二)培育主题线路。策划构筑垣孙高速“果园飘香富农路”、209国道“农耕文化体验路”、运稷路沿线“花海宜人小康路”、李家大院—后土祠“水景绿韵旅游路”四条特色旅游大通道。

(三)培育特色市场。继续举办“踏青赏花祭后土、游山玩水享清凉、苹果飘香柿叶红、相约笑城过大年”系列旅游活动和全域旅游文化周活动。

六、持续开发特色精品,构筑新时代的“文化名县”。

(一)激活文化创作。设立文化创作基金,鼓励引导社会资本参与文化精品创作;支持广大文艺工作者创作一批叫得响、传得开、留得住的精品力作。

(二)激活文化产业。精准对接市场需求,挖掘开发特色文化,传承开发非遗文化,把文化做成产品、推向市场。

(三)激活文化载体。开展文化校园、文化企业、文化机关、文化景区、文化农村创建活动;实施文化街路、文化小品、文化长廊、文化橱窗、文化节点建设工程,增添万荣文化的显示度;策划善文化、后土文化、笑话文化等万荣特色文化的系列宣讲演示活动,增添万荣文化的传播度。

七、持续提升建管水平,塑造美丽宜居的城市新形象。

(一)拓展城市空间。新建恒磁南路南延、西内环路南延;规划后土街西延、汇源街西延和经一路;翻修宝鼎北路非机动车道和人行道。

(二)完善城市功能。规划启动市民活动中心建设工程;完成2016年—2018年县城新修街道的照明路灯和附属设施安装;铺设西环路雨污管道、北环街雨污管道和恒磁南路等5条街道供水管网。

(三)建设城市公园。续建城东生态公园;建设县城南坡生态公园;建设南内环和宝鼎南路慢行绿道;完成孤峰街、王勃街、恒磁南路等新修街道绿化。

(四)提标城市管理。用力整治夜市摊点、占道经营、乱停乱放、乱搭乱建、户外广告;用力管护环境卫生、街道绿化、公园游园、公共设施;用力改善水、电、气、暖、网等公共服务。

八、持续办好民生实事,提高群众的获得感和幸福感。

(一)提升教育事业。扩建实验幼儿园、利用闲置校舍改建农村幼儿园;铺开乡村学校硬件和软件“两达标”行动,全县教师素质和学校管理“两提升”行动;实施营养改善计划;全面深化高中教育提质工作;继续设立教师队伍素质提升专项基金,探索设立万荣名师绩效奖励基金,提高教师待遇、提升校长水平。

(二)提升医疗服务。整体提升医疗集团的基础设施、医疗设备、信息水平;建立紧密型医联体,精心打造名优科室;建设健康教育基地、中医院住院楼和骨科医院;继续设立医护队伍素质提升基金。

(三)提升社保工作。采取小型、多样、灵活的培训方式,合理设置市场需求高、农民意愿强,简便易学、一学就会的培训课程;建立完善农村日间照料中心运营管理机制,提高65岁以上老年人的养老金标准。

九、持续创新社会治理,营造全面小康的好环境。

(一)深化改革开放。扎实推进重点领域改革;最大程度简化办事流程,审批时间再缩减一半;整治非法集资,打击网络诈骗;积极化解金融机构信用风险,打击恶意逃废债务行为。

(二)深化市场监管。开展消费维权、农资市场监管、打击假冒伪劣、惩治失信老赖等专项行动,营造诚实守信的市场环境。

(三)深化风险防控。完善行业化标准体系,落实网格化监管措施;坚决防止重大安全生产事故、重大群体性事件、重大舆情事件发生;锲而不舍地打好蓝天、碧水、净土保卫战。

(四)深化社会治理。引深扫黑除恶专项斗争,深挖彻查;引深禁毒铲毒专项斗争,禁绝毒患;引深“两抢一盗”专项斗争,遏制侵财犯罪;引深交通安全专项治理,倡导安全出行;引深社会治理“577”工程,落实网格化、精细化管理;引深治安隐患常态化排查工作。

2019年还要着力推动实施一批积累新动能,凸显新优势,能够支撑万荣长远持续发展的重大工程项目:做好蒙华铁路万荣段建设的各项工作,年内开通运营。配合闻合高速黄河大桥完成前期工作,年内开工建设。做好通用机场可研评审、项目初设等前期工作,年内取得实质性进展。建设沿黄旅游公路。建设黄河金三角国际农产品交易中心、会展研发区、体验展示区、物流配送区和企业创新区。

 

2019年政府建设

强化政治引领。牢牢把握政府各项工作正确的政治方向。

强化为民理念。坚持民之所望,就是施政所向,以实实在在的业绩赢得群众真心点赞。

强化对标一流。把对标一流作为基本的思维方法、工作方法。

强化务实作风。以“定了就干、马上就办”的效率和“干一件、成一件、了一件”的精神,把各项工作抓得紧之又紧、细之又细、实之又实。

强化依法行政。健全重大决策公众参与、专家论证、风险评估、合法性审查和集体讨论决定等法定程序,强化法制教育、行政诉讼、执法监管等法治工作,确保政府各项工作在法治的轨道上高效运行。

相关文件:

万政办发〔2019〕6号万荣县人民政府办公室关于印发2019年《政府工作报告》重点工作任务分工的通知


下载