2020-06-12 
 联系我们  | 设为首页  |  加入收藏 
 
当前位置: 首页>>公开信息内容
政府信息公开发布平台
信息公开规定
公开指南
公开目录

万荣县食品药品监督管理局关于开展2018年秋季开学期间学校(含托幼机构)食堂食品安全集中检查的通知


索引号:YC08600-0615-2019-0014 公开目录:目录已删除 发布日期:2018-11-23 17:35
主题词: 发布机构:市场监督管理局 文       号:

 

关于开展2018年季开学期间学校

(含托幼机构)食堂食品安全集中检查的通知

 

监管所、食品股、稽查队

近日,全县各类学校陆续开学。为进一步加强学校食堂食品安全监管,严控食品安全风险,确保广大师生饮食安全,据山西省教育厅、卫计委、食药监局三部门联合下发的关于学校传染病防控和食品安全专项督查方案的通知》(晋教体函2018〕39号)文件要求,结合我县实际,定在全范围内开展2018季开学期间学校(含托幼机构)食堂食品安全集中检查。现将有关事项通知如下:

一、指导思想

以习近平总书记对食品安全工作的重要指示为指引,贯彻落实国务院食安办等六部门《关于进一步加强学校校园及周边食品安全工作的意见》(食安办201612号)文件精神省教育厅、卫计委、食药监局联合下发的《关于学校传染病防控和食品安全专项督查方案的通知》(晋教体函2018〕39)等有关要求,为进一步加强学校传染病防控和食品安全工作,特别是中小学校幼儿园食堂和寄宿制学校食品安全监管工作,严控食品安全风险,为广大儿童青少年身体健康和生命安全提供保障。

二、时间安排

2018年95日9月30日

三、重点区域

学校食堂、商店及校园周边餐饮、商店,托幼机构餐饮(辅导部、补习班),向学校供餐的集体用餐配送单位。

四、重点内容

以《餐饮服务日常监督检查要点表》所列内容为基本内容,根据具体情况,重点从十个方面开展整治。

(一)许可管理:食品经营许可证合法有效,经营场所、主体业态、经营项目等事项与食品经营许可证一致,并在经营场所醒目位置公示食品经营许可证。

(二)食品安全责任落实情况:要落实中小学校食堂及集体聚餐单位主体责任,中小学校食堂及集体聚餐单位是食品安全第一责任人,主要负责人知晓食品安全责任,并成立相应食品安全管理机构。

(三)人员管理:有食品安全管理人员;从事接触直接入口食品工作的从业人员持有有效的健康证明;具有从业人员食品安全培训记录;从业人员穿戴清洁的工作衣帽,双手清洁,保持个人卫生。

(四)设施设备及维护情况:专间内配备专用的消毒(含空气消毒)、冷藏、冷冻、空调等设施,设施运转正常;食品处理区配备运转正常的洗手消毒设施;配备带盖的餐厨废弃物存放容器;食品加工、贮存、陈列等设施设备运转正常,并保持清洁。

(五)原料控制(含食品添加剂):查验供货者的许可证和食品出厂检验合格证或其他合格证明,企业如实记录有关信息并保存相关凭证;原料外包装标识符合要求,按照外包装标识的条件和要求规范贮存,并定期检查,及时清理变质或者超过保质期的食品;食品添加剂由专人负责保管、领用、登记,并有相关记录。

(六)加工制作过程:食品原料、半成品与成品在盛放、贮存时相互分开;制作食品的设施设备及加工工具、容器等具有显著标识,按标识区分使用;专间内由明确的专人进行操作,使用专用的加工工具;食品留样符合规范;中央厨房、集体用餐配送单位配送食品的标识、储存、运输等符合要求;有毒有害物质不得与食品一同贮存、运输。

(七)信息公示:监督检查结果记录表公示的时间、位置等符合要求;在经营场所醒目位置公示量化等级标识。

(八)环境卫生情况:食品经营场所保持清洁、卫生;烹饪场所配置排风设备,定期清洁;用水符合生活饮用水卫生标准;卫生间保持清洁、卫生,定期清理。

(九)餐饮具清洗消毒:餐具、饮具的采购符合要求;具有餐具、饮具的清洗、消毒、保洁设备设施,并运转正常;餐具、饮具和盛放直接入口食品的容器用后洗净、消毒,炊具、用具用后洗净,保持清洁。

(十)制度管理:建立从业人员健康管理、食品安全自查、进货查验记录、食品召回等食品安全管理制度;制定食品安全事故处置方案。

、主要方法

(一)采用集中检查方式,对所辖区域内学校(含托幼机构)食堂进行现场检查。

(二)结合实际,在常规检查的基础上,运用辖区间交叉检查、联合检查等方式。扩大检查覆盖面,提高问题发现率,强化隐患,提高风险防控。

(三)加强快检技术应用,对学校(含托幼机构)食堂使用的米、面、油、肉及肉制品等主要食品原料,采用快速检验方法,进行隐患筛查,对筛查出的疑似问题食品,及时送交检验检测机构进行实验室检验,根据检验结果依法处置。  

、相关要求

(一)提高认识,高度重视。要把季开学期间学校(含托幼机构)食堂食品安全集中检查,作为近期要监管工作明确工作重点,采取相应措施,深入扎实推进。

(二)问题导向,风险防范。督促学校(含托幼机构)严格落实主体责任,建立健全食品安全管理制度和机构,明确食品安全岗位职责,签订责任书,严把原料采购关严格管控加工制作、清洗消毒、留样管理等关键环节及时消除隐患。

(三)严字当头注重实效。认真落实源头严防、过程严管、风险严控的新要求,肯于、敢于和善于发现问题。对排查出的食品安全问题和隐患,要责令其立即整改,并做好结果公示。要结合日常检查情况,对多次重复存在的问题,加大整改力度。拒不整改的,要依法严肃处置。涉嫌犯罪的,移送公安机关。

(四)整理信息,及时报告对集中检查中积累的经验,发现的问题,存在的困难,特别是新情要情要及时报告。并将季开学期间学校(含托幼机构)食堂食品安全检查情况于2018年927日前报食品股

联系电话:13466977051   邮箱:ycswrxsyjspek@163.com

附件

1、2018年季学校(含托幼机构)食堂食品安全集中检查存在问题清单。

2、2018年季学校(含托幼机构)食堂食品安全集中检查情况统计表

 

 

万荣县食品药品监督管理局

2018年9月5日



秋季学校食堂检查附件1.xlsx  10K 秋季学校食堂检查附件2.docx  13K 下载