2019-12-10 
 联系我们  | 设为首页  |  加入收藏 
 
当前位置: 首页>>公开信息内容
政府信息公开发布平台
信息公开规定
公开指南
公开目录

贾村乡及各行政村巡察整改情况通报


索引号:YC08913-0821-2019-0001 公开目录:部门文件 发布日期:2019-08-21 18:56
主题词: 发布机构:贾村乡 文       号:

按照县委和县委巡察工作领导小组安排部署,2018年9月21日至12月25日,县委巡察二组对贾村乡党委进行了巡察整改“回头看”。2019年4月3日,巡察组向贾村乡党委反馈了巡察意见。按照党务公开原则和巡察工作有关要求,现将巡察整改情况予以公布。

一、组织落实情况

巡察组反馈意见中指出的问题,客观中肯、切中要害,提出的要求具有很强的针对性、指导性。乡党委对此高度重视、态度鲜明,完全赞同和诚恳接受县委巡察组的巡察反馈意见,第一时间成立了党委书记任组长,乡长任副组长、其他党政班子成员为成员的整改工作领导组。根据巡察“问题清单”,领导班子成员主动辨析问题、挑实责任,经多次完善,制定了《关于县委第二巡察组巡察反馈意见的整改方案》。召开全乡乡村两级干部、乡直单位负责人参加的干部大会,通报县委第二巡察组巡察反馈意见,专题学习巡察整改方案以及责任清单,要求以上率下、全员参与,以从严治党的政治自觉和壮士断腕的责任担当打赢整改“攻坚战”。

二、整改落实情况

乡党委认真对照县委巡察组提出的4个方面10个具体问题,对整改工作逐条逐项抓落实,截止目前,巡察组反馈的10个问题已整改到位10个。

(一)整改到位问题

1、乡党政班子成员在履行“一岗双责”上存在不到位情况。

整改落实:结合乡镇深化监察体制改革,制定约谈、提醒谈话、谈话谈话三项制度,督促班子成员对分管工作的人和事进行主体责任谈话,先后开展12人次提醒谈话;召开乡党政联席会议2次,明确领导班子成员责任。班子成员要根据工作分工,严格落实“一岗双责”要求,明确乡班子成员职责范围内的党风廉政建设四种主要领导责任。乡党委书记先后对党政班子成员进行了一对一谈话,对班子成员履行“一岗双责”进行了谈话提醒。

2、各村执行“四议两公开一监督”方面,特别是财务管理上还存在薄弱环节。

整改落实:一是结合农村三资清查工作,2019年4月至6月份以来对全乡17个村三资情况进行摸底调查,召开全乡干部大会对村、居民组财务进行摸底清查,建册立账,目前,此项工作已基本完成,进一步明确了村级和居民组的资产台账和管理制度;二是制定《贾村乡农村财务管理实施方案》和《贾村乡农村三资管理制度》、并对党务、政务、村务公开的内容和时间进行了明确,先后对全乡17个村2017年以来的资金收支情况进行了公示,对各村居民组账目实行村集中管理,对相关资料、账册丢失的由乡党委、纪委进行严肃处理。

(二)新发现的问题

政治建设方面(2个)

1、学习贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想有欠缺。

整改落实:一是结合“两评一考”等形式,修订完善《贾村乡党员干部学习教育制度》,明确今后学习贯彻习总书记视察山西重要讲话精神的的具体要求和要达到的预期效果;二是通过“改革创新,奋发有为”专项活动督导检查、机关同志参加村两委会议等方式,增强了乡村两级干部“四个意识”,模范执行政策,发挥带头作用。把贯彻习总书记系列讲话精神作为贾村乡当前和今后各项工作的重要任务,要做到在政治上、思想上、行动上始终与党中央保持高度一致。

2、支村委班子成员标杆意识、表率意识不够强。

整改落实:一是强化学习,把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神作为必修课,通过“专题主题党日活动”,开展了“诵党章、交党费、回顾经典”等活动形式,切实提高了政治觉悟和思想境界。二要强化纪律规矩。始终把纪律和规矩挺在前面,教育引导全体党员严格遵守政治纪律,把维护核心、维护权威的要求转化为思想自觉、党性观念和实际行动。严肃组织人事纪律。三要强化制度落实。认真落实“三会一课”、谈心谈话、民主评议党员等制度,增强了组织生活严肃性,增强了组织生活的原则性和战斗性。

思想建设方面(2个)

1、党员干部教育管理不严格。

整改落实:一是制定了学习计划,对机关重要站所开展了谈心谈话5人次,并签字背书;二是每周或根据实际情况安排部署相应学习培训会,制定了八项学习计划,分别为《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则》、《中国共产党支部工作条例(试行)》等课程,在培训会上内容在党政班子会上予以学习通报,对《农村基层干部廉洁履行职责若干规定》、中央八项规定、《关于进一步推动全面从严治党向农村基层延伸的若干意见》等有关党风廉政建设内容在专题党课上进行讲解;三是乡党委要求村级党支部组织本村党员学习培训一次建立村级党风廉政建设计划。通过学习培训,进一步加强了农村党员干部对政治纪律、政治规矩的意识。

2、在倡导乡风文明方面有差距。

整改落实:一是广泛征求意见,邀请了邀请了部分村干部、红白喜事理事人和群众代表等进行了座谈,通过了《贾村乡关于加强红白喜事管理、反对铺张浪费的决定》和《贾村乡红白喜事管理规定》。同时,全乡17个村也分别召开了村民代表会议,制定了各村的《红白喜事管理细则》。二是明确了改革内容,即:“一天事两盘端,送女不超十五席”。全乡把红白喜事宴请普遍由过去的3、5天缩减为1天,正席统一实行两盘端,红事送女压缩在15席内,白事提倡配黑纱、带胸花,不送花圈纸扎,且70岁以上老人参加红白事不上礼金。除婚丧嫁娶外,禁止盖房上梁、老人过寿、过满月等活动宴请外客。进一步减轻了农村群众红白事费用,全乡大摆宴席、铺张浪费的风气得到遏制。

组织建设方面(2个)

1、党委在开展好“三会一课”与党内政治生活上压力传导不到位。

整改落实:一是明确了支部“三会一课”的主题即是政治学习、政治教育、党性锻炼。通过有效的思想政治工作,把党员的思想武装起来、作用发挥出来,团结带领群众坚定不移跟党走。二是创新专题党课形式,包村干部组织所包村采取组织学习、个人发言、集体讨论、观看专题片和分享学习心得等多种学习方式。进一步明确了学习的主题、形式;三是把机关党支部会议记录与党委会会议区分开来,规范机关党支部“三会一课”等制度。

2、“三基建设”工作存在短板。

整改落实:一是制定贾村乡干部能力素质提升计划,对村干部能力素质制定切实可行的计划,先后组织各村两委主干,参加市县乡各类培训3次;二是各村建立“三重一大”管理制度,进一步明确村务监督委员会职责;三是广泛开展了谈心谈话工作,不断强化党委主体责任,加强班子成员负责对所包村的指导与监督,加强对分管工作党风廉政建设的教育和预防,督促村确实提醒到位。

纪律建设方面(2个)

1、落实全面从严治党主体责任有差距,党建工作督查不力。

整改落实:一是针对上级纪委召开各类会议、组织的各类活动,下发的每个文件召开乡党委会议进行详细研究,结合班子分工情况,抓好党风廉政工作的落实;二是开展了受处分人员暖心回访,对2018年、2019年给予党政纪处分的村组干部开展家访活动,鼓足他们工作的信心,重新为乡村发展贡献力量。三是开展警示教育的监督检查,对态度不认真,工作不作为的相关责任人开展谈心谈话,视情况给予党政纪处分;四是在全乡范围内开展廉政党课,选取部分案例,播放警示教育专题片,教育引导广大党员干部以案为鉴,引起思想警醒,强化了纪律规矩意识。五是健全了规范会议备案制度,对村级有关党风廉政建设的会议,实行会议报批,会中研究,会后备案制度,对会议的主题、内容、形式、效果等进行评定。

2、党风廉洁建设风险防控存在薄弱环节。

整改落实:一是制定了《贾村乡三重一大制度》,对需要上会研究的大额资金管理及拨付制定科学管理监督机制,做好会议记录,做好风险预警;二是坚持业务工作和廉政风险防控工作同部署同安排,做好制度规范到位,人员提醒到位;三是对重点事、重点人开展提醒谈话,先后谈话10余次,制定常办业务流程图,权利公开运行,接受社会和群众监督。

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系电话:0359-4865837;邮政信箱:贾村乡人民政府;电子信箱:wrxjcxdw@163.com。



大甲村巡察整改情况通报.doc  22K 大谢村巡察整改情况通报.doc  20K 大谢庄村巡察整改情况通报.docx  16K 杜村巡察整改情况通报.doc  30K 巩村巡察整改情况通报.doc  31K 李家庄村巡察整改情况通报.doc  25K 通爱村巡察整改情况通报.doc  21K 吴村巡察整改情况通报.doc  26K 吴薛村巡察整改情况通报.docx  17K 五福巡察整改情况通报.docx  19K 西思雅村巡察整改情况通报.doc  27K 鱼村巡察整改情况通报.docx  22K 张李冯村巡察整改情况通报.doc  26K 杨郭村巡察整改情况通报.doc  28K 孙家庄村巡察整改情况通报.doc  25K 下载