:

YC08221-1010-2019-0001

公开目录:

部门文件

发布机构:

生态环境万荣分局

发布日期:

2019年10月10日

      :

万荣县大气污染防治工作领导组应对重污染天气调度通知

      :

:

 

 

各乡(镇)人民政府、县直各有关单位:

根据运城市大气污染防治工作领导组《关于启动重污染天气黄色预警的通知》(运气防办〔2019〕22号)通知要求,按照《万荣县重污染天气应急预案》有关规定,县大气办决定自2019年10月10日20时在全县范围内启动重污染天气黄色预警(Ⅲ级)应急响应。请各乡(镇)人民政府、县直各有关单位按照责任分工,认真做好重污染天气应对工作。

一、健康防护措施

1、儿童、老年人和患有心脑血管、呼吸系统等疾病的易感人群留在室内,确需外出必须采取防护措施;一般人群减少户外运动和室外作业时间,如不可避免建议采取防护措施。

2、县教科局督导各幼儿园、中小学校等教育机构减少学生户外活动。(责任单位:县教科局)

3、县卫生计生局督导医疗机构增设相关疾病门(急)诊,增加医护人员,延长工作时间。(责任单位:县卫生健康和体育局)

二、建议性污染减排措施

1、公众尽量乘坐公共交通工具出行,减少机动车上路行驶。

2、停车时及时熄火,减少车辆原地怠速运行;减少机动车日间加油。

3、公众减少涂料、油漆、溶剂等含挥发性有机物的原材料及产品的使用。

三、强制性污染减排措施

1、根据秋冬季错峰生产确定的重污染天气应急停产、限排企业名单,实施相应措施。预警发布前已停产的企业不得在应急响应期间复产。

砖瓦行业:烧结砖在执行相应调整生产计划的基础上,禁止运输;非烧结砖禁止运输。

铸造行业:所有涉气工序停产;禁止使用国四及以下车辆(含燃气)进行物料运输。

制药工业:企业停产30%(含)以上,发酵级以发酵罐停产数量确定停产比例,化学合成级以反应罐停产数量确定停产比例,提取级以提取罐停产数量确定停产比例;禁止使用国四及以下车辆(含燃气)进行物料运输。

涂料制造:配料、预混、分散、调和、融化、搅拌、过滤、调整、灌装等涉及VOCs排放工序停产;禁止使用国四及以下车辆(含燃气)进行物料运输。

家具制造:使用溶剂型涂料的木质家具、竹藤家具、金属家具和其他家具企业实施停产,停产工序包括施胶、调漆、供漆、涂装、干燥/烘干等涉及VOCs排放工序;禁止使用国四及以下车辆(含燃气)进行物料运输。

包装印刷:使用溶剂油墨企业停产;禁止使用国四及以下车辆(含燃气)进行物料运输。

塑料制造:再生塑料制造、塑料人造革制造、合成革制造企业停产50%(含)以上,以生产线计;禁止使用国四及以下车辆(含燃气)进行物料运输。

工业涂装:使用溶剂型涂料的企业调漆、供漆、涂装、干燥/烘干等涉VOCs排放工序停产;禁止使用国四及以下车辆(含燃气)进行物料运输。

机械设备制造及加工(涉及喷涂的工序按照工业喷涂执行):禁止切割、焊接、抛丸、打磨等工序露天作业;禁止使用国四及以下车辆(含燃气)进行物料运输。

汽修(含喷漆、烤漆工序的):停止调漆、供漆、喷漆、烤漆作业。

石材加工:全部停产,禁止运输。

保温材料:停止发泡、挤塑、模塑作业;禁止使用国四及以下车辆(含燃气)进行物料运输。

洗煤、露天开采、选矿:停产,禁止运输。

有机化学原料、制品制造:涉VOCs排放工序停产30%(含)以上,以生产线计;禁止使用国四及以下车辆(含燃气)进行物料运输。

石膏线/板、矿渣棉、石灰窑、独立轧钢:停产,禁止运输。

2、除应急抢险外,县城建成区所有施工工地的土石方工程、所有混凝土搅拌站、城中村改造拆迁工程全部停工。所有渣土运输车辆全部停运。各类渣堆、土堆、料堆全部苫盖。加强施工扬尘管理,进出工地的车辆必须封闭或遮盖,现场堆放的易产生扬尘物料100%覆盖,加大施工工地洒水降尘频次(至少2次/日)。停止室外喷涂、粉刷、护坡喷浆等使用有机溶剂的作业。(责任单位:县住建局)

3、增加城市道路的机扫、冲洗、洒水作业频次(非冰冻条件下),主干道的洒水降尘作业在正常基础上每天增加2频次,扩大机扫面积,减少道路扬尘污染。(责任单位:县住建局<城区街道>、各乡(镇)人民政府<辖区所有道路>)

4、建筑垃圾和渣土运输车、混凝土罐车、砂石运输车等重型车辆停止运输作业。加大夜间大型车辆的违法行为监管和巡逻检查力度。(责任单位:县住建局、交通运输局、交警大队)

5、对进入建成区的黄标车、冒黑烟车辆一律进行查扣处罚,对重型柴油货车和散装物料运输车要扩大禁限行范围,实施引导绕行等措施。(责任单位:县交警大队<黄标车、冒黑烟车>、交通运输局<柴油货车>)

6、严格禁止燃烧秸秆、落叶、垃圾等行为,相关部门加大巡逻力度,发现火点要第一时间扑灭。强化烟花爆竹禁放管控措施,严格禁止建成区内燃放烟花爆竹。(责任单位:县各乡(镇)人民政府、住建局、公安局)

四、调度要求

各乡(镇)人民政府、各相关部门要认真做好重污染天气应对工作,严格落实各项减排措施,制定应对工作责任人清单,组织有关企业和部门,抓紧实施重污染天气应对工作。

各乡(镇)人民政府、各相关部门每日16:30前向县大气办报送调度令的执行情况和减排措施督导检查情况。

电 话:15340988590

邮 箱:wrhbgl@163.com

                                                         万荣县大气污染防治工作领导组

                                                         2019年10月10日